Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Трамп понял, что дошел до красной черты в эскалации с Ираном — Кошкин

США намеревались показать свое превосходство в противостоянии с Ираном.
403 9 Января 2020 12:23 Политика
Трамп понял, что дошел до красной черты в эскалации с Ираном — Кошкин
Трамп понял, что дошел до красной черты в эскалации с Ираном — КошкинGlobal Look Press-Chris Kleponis
Загрузка...

Президент США Дональд Трамп дошел до красной черты в ситуации с Ираном, реализуя свое намерение показать превосходство Штатов всему миру, после чего понял, что двигаться дальше по агрессивной линии нельзя. Об этом заявил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

Трамп ранее выступил с обращением к нации в связи с ударами Ирана по американским базам, дислоцированным в Ираке. Он заявил, что в результате атаки Тегерана никто не пострадал, а сами объекты получили незначительный урон. Вместе с тем американский лидер объявил новые санкции против иранской стороны, а также призвал международных посредников выйти из иранской ядерной сделки.

По словам Трампа, Штаты продолжают изучать возможные варианты ответа Ирану на удар по базам, однако для этого не будет задействована военная мощь.

«Мощь Америки, как военная, так и экономическая, — это лучший фактор сдерживания», — заявил он.

По словам собеседника «НьюИнформ» у США был план показать мировому сообществу, что они остаются хозяевами в мире и на Ближнем Востоке, но не начинать Третью мировую войну.

Трамп понял, что дошел до красной черты в эскалации с Ираном — Кошкин

«Никакого замысла Третьей мировой войны не было. Взаимные сатисфакции были предъявлены и удовлетворены и на сегодняшний день опять возвращаемся к позиции статус-кво, когда Вашингтон будет давить на Иран, а Иран и дальше будет сопротивляться», — заявил он.

В то же время Кошкин подчеркнул, что в данной ситуации наблюдается намерение Штатов реализовывать свои замыслы по достижению доминантного положения в мире. Убийство Сулеймани и эскалация с Ираном, по его словам, напрямую связаны с этими амбициями.

«Были планы доказать, что американцы сильны, и никто в принципе не испугался. С другой стороны, американцы и Трамп в частности, поняли, что дошли до красной черты, через которую уже переступать нельзя», — утверждает собеседник.

В завершение он подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают придерживаться политики устрашения и бряцания оружием.

«Попугал, я вот сильный, если хотите проверить – проверяйте, но тогда вам будет плохо. Вот в этом весь его замысел. Однако никто не испугался. Трамп столько много наобещал угроз, и вдруг после атаки на его базы дал заднюю», — заключил Кошкин.

Трамп понял, что дошел до красной черты в эскалации с Ираном — Кошкин

Отношения между Ираном и США обострились после ударов американской стороны по объектам шиитской организации «Катаиб Хезболлы» в Сирии и Ираке в конце декабря. Соответствующий факт побудил сторонников движения штурмовать здание американской дипмиссии в Багдаде. Далее США убили иранского генерала Касема Сулеймани и замглавы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис, заявив, что они якобы причастны к организации штурма посольства.

После этого с каждой из сторон стали звучать взаимные угрозы о нанесении ударов по военным объектам, а иранский парламент признал армию США и Пентагон террористическими организациями.

В ночь на среду Иран ударил по военным объектам США, в результате чего, по данным иранских СМИ, погибли 80 человек. При этом в США соответствующие заявления опровергают. Трамп после атаки заявил, что армия не понесла значительного ущерба, однако Тегеран называет свою военную акцию возмездием за убийство Сулеймани.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх