Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Информационная война против России влетела Западному миру «в копеечку»

Депутат Государственной думы напомнил об иностранном вмешательстве в период проведения выборов в Мосгордуму в прошлом году.
499 9 Января 2020 13:58 Политика
Информационная война против России влетела Западному миру «в копеечку»
Информационная война против России влетела Западному миру «в копеечку»Инфореактор-Панова Наталья
Загрузка...

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства Василий Пискарев прокомментировал планы работы депутатов на 2020. В интервью «Парламентской газете» он назвал несколько инициатив, направленных на защиту РФ от последствий информационной войны, которую Запад на протяжении нескольких лет ведет против Москвы. Предложения, которые члены комиссии внесли на рассмотрение к весенней сессии, в беседе с Nation News оценил российский парламентарий Евгений Федоров. Он напомнил, что информационные нападки на Россию оплачиваются американскими деньгами, и речь идет о многомиллионных суммах.

Осенью прошлого года в Госдуме была сформирована специальная комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства. В ее главе встал председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, в период выборов в столичный парламент депутаты были буквально поражены противоправными методами работы зарубежных журналистов. Сразу несколько изданий вели предвыборную агитацию в день тишины и непосредственно в период голосования, что противоречит российскому законодательству.

На фоне этого в комиссии решили увеличить размер существующих штрафов – вместо нынешних 30 тысяч рублей, сумма будет достигать нескольких миллионов.

«Тридцать тысяч рублей — сумма несущественная, она не являются останавливающим фактором, чтобы не нарушать наши законы вновь и вновь. Именно поэтому мы выступаем с инициативой увеличить размер штрафа до миллионных сумм или даже до 4% от годового дохода этого СМИ», — отметил Пискарев в интервью «Парламентской газете».

Помимо такого рода инициатив, депутаты также готовят и профилактические меры, которые помогут избежать нарушений. Например, законопроект о досудебной блокировке порталов, проводящих так называемые тренинги в антироссийской риторике.

По словам парламентария, сегодня доступ к публикациям в Сети есть у миллионов пользователей. Поэтому авторы экстремистских постов и материалов должны понимать всю тяжесть последствий продвижения такого рода контента.

«Мы предлагаем установить ответственность для участников зарубежных тренингов по подготовке организаторов незаконных акций и обучения сопротивлению силам правопорядка», — отметил собеседник Nation News.

Мнение коллеги разделяет депутат Госдумы Евгений Федоров. По его словам, попытки вмешательства во внутригосударственные дела других стран обычно предпринимают Штаты и члены блока НАТО. Привычка решать собственные проблемы за счет других государств сложилась у них исторически.

«Они делают это по всему миру. Соответственно, чтобы с этим бороться, необходимо защищаться от информационной войны. В американском бюджете предусмотрены огромные расходы на ведение информационной войны на территории России, и мы должны вырабатывать механизмы защиты», — поделился своим мнением Федоров.

Парламентарий считает, что штраф в размере 30 тысяч рублей для американцев из подвластных им СМИ – ничто. Именно поэтому инициатива думской комиссии о многократном увеличении взыскания является правильной.

«Необходимо вырабатывать меры защиты, в том числе путем повышения защитных барьеров. У нас в стране вакуум идеологии, и его заполняют определенные идеологические институты. И это не только СМИ, но и различные тренинги. На этих тренингах прокачивают нашу элиту и интеллигенцию на "вредные ценности", которые подрывают особенности нашей государственности», — отметил депутат.

В декабре члены Комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства в российские дела выступили с предложением ввести административную ответственность за участие граждан РФ в мероприятиях НКО, признанных в нашей стране нежелательными. По мнению сенатора Франца Клинцевича, такая инициатива является правильной. Он призвал с большей решительностью защищать национальный суверенитет и государственную безопасность России.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх