Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Рупоры Ходорковского Ройзман и Невзоров пытаются реабилитировать США за убийство Сулеймани

«Союз независимых публицистов» покрывает США в деле об убийстве генерала Сулеймани.
293 9 Января 2020 15:19 Политика
Рупоры Ходорковского Ройзман и Невзоров пытаются реабилитировать США за убийство Сулеймани
Рупоры Ходорковского Ройзман и Невзоров пытаются реабилитировать США за убийство СулейманиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и журналист «Эха Москвы» Александр Невзоров выполняют заказ олигарха по восстановлению репутации США после «приказного убийства» генерала Касема Сулеймани. Все это делается посредством «Союза независимых публицистов», созданного Михаилом Ходорковским для критики властей РФ, передает ФАН.

Речь идет об инциденте, произошедшем в ночь на 3 января, когда американские военные по приказу президента Дональда Трампа нанесли авиаудары по аэропорту в Багдаде с целью убийства командующего иранским спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Множество мировых государств, включая Россию, подвергли критике поведение США, которые без суда и международного расследования устранили неугодного для себя человека, причем не на своей территории, а в иностранном государстве. МИД РФ назвал действия США авантюризмом, который приведет к негативным последствиям для ближневосточного региона. При этом иранская сторона обещала американскому руководству отомстить.

Конфликт развивается стремительно. Иранская сторона заявила, что отомстит Вашингтону. Ответный удар Ирана не заставил себя долго ждать — вчера, 8 января, иранские силы нанесли удар ракетами по американским базам в Ираке. В эту же ночь в Тегеране потерпел крушение гражданский самолет украинских авиалиний, в результате катастрофы  погибли 179 человек. Выдвинуто много версий крушения, одной из которых является совершение удара по самолету американским беспилотником.

Ройзман и Невзоров на страже «приказного убийства» США

Тем временем, вместо того, чтобы выразить негодование действиям США, убившего национального героя Ирана, оппозиция в России стала обвинять российские власти в лицемерии, а Америку стараются реабилитировать в глазах общественности. В частности, отличились основные авторы Telegram-канала «Союз независимых публицистов», спонсируемого олигархом Михаилом Ходорковским, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и журналист «Эха Москвы» Александр Невзоров.

Ройзман решил высмеять идею объединения стран в борьбе с преступными действиями США. Он считает, что Иран и Турция, выступившие с инициативой объединения сил, являются «клубком верных друзей». Автор с иронией предложил идею присоединиться к союзу КНДР. 

Рупоры Ходорковского Ройзман и Невзоров пытаются реабилитировать США за убийство Сулеймани

Ройзман не считает действия США преступными, судя по его риторике. Либеральный деятель воспринимает как должное убийство человека без суда и следствия, совершенное по приказу американского руководства.

Свое мнение относительно преступления американского руководства решил высказать и Невзоров. В авторской передаче на своем YouTube-канале журналист «Эха Москвы» дал оценку России, назвав ее позицию в этой ситуации лицемерной, хотя должна сидеть тихо и смирно.

«У нас есть тревожная восточная новость. Американцы, как известно, феноменально точным ударом послали ракету прямо в кокарду фуражки и убили какого-то очередного кровопийцу-генерала. И МВД России, и патриотическая общественность немедленно устроили по этому поводу «плач Ярославны», и рыдания прерывались репликами «Где суд? Где обвинения? Где защита?». Хотя, как известно, Петров и Баширов гуляли по Солсбери не в судейских мантиях. Или случай с Джохаром Дудаевым. Ему ведь тоже в макушку ракетой угодили точно так же, без всякого суда, следствия и защиты. России в этой истории надо было бы сидеть скромно и застенчиво пальчиком ковырять стол. Это, конечно, лицемерие», — заявил Невзоров.

Кроме этого, журналист подчеркнул, что Россия привыкла выступать жандармом Европы, а сейчас ее разжаловали до уровня «какой-то шпаны». Невзоров считает, что именно США сейчас играют роль страны, которая способна надеть полицейскую фуражку и пустить пулю в голову любого, кто представляет опасность по ее мнению. Остальные страны, включая Россию, Америке завидуют, уверен Невзоров.

Стоит отметить, что, сравнивая Сулеймани и Дудаева, журналист «Эха» как минимум ведет себя некорректно. Дудаев выступал лидером для боевиков, подчинив себе все органы управления Чечни. Журналисты, ставшие свидетелями захвата Верховного совета республики рассказывали, что Дудаев публично обещал России «газават до последнего чеченца». У мусульман «газават» — это вооруженная борьба с неверными («священная война»1). Иными словами, главарь мятежников публично обещал устроить расправу России и россиянам. Здоровое общество расценивает это как прямой акт агрессии и угрозу безопасности граждан. В этих условиях ликвидация радикального элемента была логична, объяснима и оправдана. В отличие от ситуации с генералом Сулеймани, который не высказывал публичных угроз ни в чей адрес.

Заказ Михаила Ходорковского

Связанные совместной деятельностью в «Союзе независимых публицистов» Ройзман и Невзоров традиционно решили использовать резонансный инцидент для критики российской власти. Сам Ходорквский, спонсор их партнерства, тоже решил сказать свое слово, критикуя Россию, а не США.

Но общество стало осмысливать и понимать, что происходит на самом деле, и после такого необъективного выпада в сторону МИД РФ в Twitter олигарх встретил волну негатива и критики в комментариях по поводу его безосновательного обвинения. Бурная реакция пользователей дала понять Ходорковскому, что для раскачивания обстановки и попыток «обелить» США ему необходимо использовать другой информационный инструмент.

Рупоры Ходорковского Ройзман и Невзоров пытаются реабилитировать США за убийство Сулеймани

Для этого были призваны «карманные» либералы Ройзман и Невзоров, они фактически выступают рупором олигарха. А для того, чтобы не вызывать негатив общества в свой адрес и при этом развивать тему конфликта и критики власти России, олигарх использовал свой медийный инструмент — «Союз независимых публицистов».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх