Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украинский самолет потерпел крушение в Иране после атаки дрона США — политологи

Российские специалисты не исключают, что украинский воздушный лайнер потерпел крушение после попадания в него снаряда БПЛА США.
299 9 Января 2020 15:27 Политика
Украинский самолет потерпел крушение в Иране после атаки дрона США — политологи
Украинский самолет потерпел крушение в Иране после атаки дрона США — политологиGlobal Look Press-Ahmad Halabisaz Xinhua
Загрузка...

Самолет «Международных авиалиний Украины» «Боинг-737» мог потерпеть крушение после попадания в него ракеты американского беспилотного летательного аппарата. Таким мнением в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей поделился кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин и политолог и политтехнолог Наталия Елисеева.

Украинский самолет столкнулся с поверхностью земли через несколько минут после вылета из международного аэропорта имени Имама Хомейни в иранской столице.  Действительно, трагедию можно было бы списать на технические неполадки в работе воздушного лайнера или человеческий факто, но расследование ФАН доказало существование ряда подозрительных совпадений.

В ночь на среду Корпус стражей Исламской революции (КСИР) объявил о старте операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани. Иранскими военными было выпущено несколько ракет класса «земля-земля» по базе «Айн-аль-Асад» на западе Ирака и в Эрбиле, где расположен армейский контингент США. Стоит отметить, что операция Ирана против США могла стать достаточной причиной для того, чтобы американцы приняли решение сбить самолет.

Такое мнение разделяют сразу несколько источников. Например, в иранских вооруженных силах заявили, что США планировали уничтожить правительственный самолет с лицами, отвечающими за нападение на американские военные базы.

«Но по ошибке был сбит обычный гражданский лайнер. Эту версию мы считаем основной. Тем более что перед падением самолета недалеко был обнаружен средствами слежения БПЛА MQ-1 Predator, который сейчас состоит на вооружении в основном у США. Когда будут доказательства этой версии, она будет озвучена руководством страны», — цитирует источник Live Report.

Стоит отметить, что в тот момент иранские системы отслеживания зафиксировали американский MQ-1 Predator, который может атаковать не только наземные, но и воздушные цели.

По мнению Наталии Елисеевой, не исключено, что украинский самолет сбил именно американский БПЛА, поэтому трагедия требует тщательного расследования.

«Это понимают и украинские власти. Сегодня ночью президент Украины Владимир Зеленский провел совещание по вопросу крушения и направил в Тегеран специалистов Минобороны, СНБО, МИД, МВД. К слову, СНБО одной из версий назвал поражение ракетой. Тем не менее вопрос — в заинтересованности обнародования реальных данных. Иран и США пока этой заинтересованности не проявляют», — отметил Елисеева.

По словам Антона Бредихина, необходимо заострить внимание на том факте, что западные спецслужбы в один голос заявили, что причиной крушения стала именно техническая неисправность. Звучит странно, особенно в условиях ирано-американского противостояния, при котором Западному миру было бы выгодно обвинить во всем именно Тегеран.

«Но нет. Видимо, на воре и шапка горит. Вашингтон начал применять ответные меры на обстрелы своих баз и гибель американских военных. И впопыхах, что, кстати, подчеркивает достаточно низкий уровень подготовки американских военных и имеющихся военных технологий, сбили гражданский самолет. Хотя нельзя отрицать версию о преднамеренном обстреле воздушного судна. Самолет — украинский, большинство пассажиров — канадцы и иранцы. Украина и Канада — откровенные сателлиты США и обвинять Вашингтон не будут. На Иран можно было бы свалить, но уж слишком много иранцев погибло. Такой ход, видимо, подразумевался, но довести до конца его не удалось», — добавил Антон Бредихин.

Инцидент со сбитым украинским лайнером напоминает события 2014 года, когда крушение потерпел малазийский «Боинг-777». Тогда ответственность за сбитый самолет Киев и Запад пытались свалить на ополченцев Донбасса и Кремль, однако так ничего и не добились.

«Здесь же поиск виноватого приторможен. Дорого обошлась эта перестрелка лично президенту США Дональду Трампу. Вместо победоносной маленькой войны он может потерять очки на предстоящих президентских выборах», — резюмировал собеседник Федерального агентства новостей.

Остается ждать расшифровки данных с бортовых самописцев, чтобы назвать настоящую причину крушения украинского пассажирского лайнера. Однако ни Тегеран, ни тем более Вашингтон, по всей видимости, в этом не заинтересованы.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх