Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Открытие гумкоридора Сальхиях в Дейр-эз-Зоре стало заслугой дипломатии РФ — Долгов

Усилия властей РФ и Сирии позволили открыть пункт пропуска в сирийском Дейр-эз-Зоре.
364 9 Января 2020 15:36 Политика
Открытие гумкоридора Сальхиях в Дейр-эз-Зоре стало заслугой дипломатии РФ — Долгов
Открытие гумкоридора Сальхиях в Дейр-эз-Зоре стало заслугой дипломатии РФ — ДолговФедеральное агентство новостей-Александр Васильев
Загрузка...

В Сирии продолжается новый этап конфликта, в котором курдские вооруженные формирования пытаются удерживать часть территорий. Однако усилия Москвы и Дамаска позволили открыть пропускной пункт Сальхиях и деблокировать жителей восточной части провинции Дейр-эз-Зор, заявил кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабский и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Российские военнослужащие достигли договоренности с курдской администрацией, согласно которой будет открыт пункт пропуска Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор в северной части Сирии. Начальник российского Центра по примирению враждующих сторон Сергей Жмурин заявил, что в течение нескольких месяцев американские военные держали его закрытым, в связи с чем несколько десятков семей были заблокированы в восточной части провинции.

«Они хотят вернуться в свои дома, отремонтировать их, растить детей, заниматься сельским хозяйством. Открытие этого гуманитарного коридора как раз решит все эти проблемы, и люди вернутся к мирной жизни», — заявил он.

По словам Долгова, курдский фактор по-прежнему имеет место быть на территории Сирийской Арабской Республики (САР), так как вооруженные формирования из числа «Демократических сил Сирии» (SDF) контролируют часть территорий.

Открытие гумкоридора Сальхиях в Дейр-эз-Зоре стало заслугой дипломатии РФ — Долгов

«Усилия российской стороны и сирийских властей привели к тому, что достигнута договоренность об открытии этого пропускного пункта, который позволяет жителям этого района передвигаться и выходить из зоны боевых действий. 

Но здесь нужно говорить о том, что действия курдских формирований являются продолжением той ситуации, когда их часть борется против турецких сил. И то, что командование курдских бандгрупп называет действия турецких сил агрессией, сказывается на ситуации, поэтому ряд территорий затронуты этим конфликтом», — подчеркнул Долгов.

Собеседник «НьюИнформа» напомнил, что соглашения между Россией и Турцией предполагают создание зоны безопасности между силами Анкары и Вашингтона. Там же осуществляется патрулирование турецкими и российскими силами.

«То, что достигнута договоренность об открытии этого пропускного пункта, это конечно успех российской дипломатии и сирийских властей», — заключил Долгов.

Турция объявила о начале операции «Источник мира», направленной против курдских террористов и боевиков ИГ1 (запрещено в РФ), 9 октября. Анкара ставила своей целью формирование зоны безопасности близ турецко-сирийской границы, которая ранее была оккупирована курдскими радикалами.

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 22 октября в ходе переговоров в Сочи приняли совместный меморандум, который стал завершением военной операции. Впоследствии российские, сирийские и турецкие войска организовали совместное патрулирование зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх