Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Столкновение звезд в системе V Sagittae в 2083 году затмит ночной небосвод

Яркость соответствующего явления будет сопоставима с Сириусом.
432 9 Января 2020 15:49 Наука
Столкновение звезд в системе V Sagittae в 2083 году затмит ночной небосвод
Столкновение звезд в системе V Sagittae в 2083 году затмит ночной небосводwikipedia.org-CC BY-SA 3.0zobacz zasady
Загрузка...

Пара звезд, составляющих двойную систему V Sagittae в созвездии Сагитта, стали в десятки раз ярче в течение минувшего столетия. В ближайшие 100 лет эти космические светила должны затмить взрывом все остальные объекты, видимые на ночном небосводе. Об этом сообщает портал Planet Today.

Система V Sagittae состоит из белого карлика, представляющего собой выжженный труп звезды, и еще одной звезды, масса которой превосходит «соседа» в четыре раза. По мере вращения этих объектов друг вокруг друга, плазма из звезды вытягивается к белому карлику, а сами тела становятся ближе друг к другу.

Группа ученых из Университета Луизианы во главе с Брэдли Шефером изучали фото звезд, сделанные с 1890 года и по настоящее время, и сделали вывод об экспоненциональном повышении яркости. Они рассчитали, что объекты столкнутся в 2083 году.

«Судьба V Sagittae неизбежна. В течение последних недель они движутся по спирали навстречу друг другу и большая часть массы нормальной звезды будет поглощена белым карликом, после чего они сольются в одну огромную звезду», — говорит исследователь.

Последующий за этим взрыв затмит все звезды на ночном небе. Данное явление будет сравнимо по яркости с Сириусом, являющимся самой яркой звездой.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх