Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Арктический Университет провел анализ воды из Баренцева моря

Оказалось, что восточная часть моря загрязнена больше западной.
701 9 Января 2020 17:25 Наука
Арктический Университет провел анализ воды из Баренцева моря
Арктический Университет провел анализ воды из Баренцева моряpixabay.com-
Загрузка...

Специалисты Северного (Арктического) Федерального Университета провели анализ пробы воды из Баренцева моря, который показал, что его восточная часть загрязнена больше западной, причем на западном побережье находятся промышленно развитые страны.

В ходе исследования, ученые пытались выяснить, какое количество микропластика содержится в воде у западного и восточного побережий Баренцева моря. Результат был неожиданным, ведь оказалось, что в западной части моря, на берегу которой расположены промышленные страны, микропластика оказалось меньше, чем в восточной части и центре.

В качестве объяснения данного явления эксперты предложили несколько гипотез. Первая гласит, что в западную часть Баренцева моря пластик приносит течение. Вторая гипотеза предполагает, что в восточной части осуществляется активное рыболовство и судоходство, поэтому микропластика там больше.

Позже выяснилось, что в Баренцевом море есть несколько источников микропластика. Один из них - результат деятельности промышленных регионов, а второй - остатки от рыболовных сетей и загрязнения от автомобильных шин.

Помимо всего прочего, во время одной из экспедиций, специалисты Центра «Арктика» САФУ обнаружили новые элементы загрязнения. Ими оказались химические элементы, входящие в состав кремов от загара, различных лекарств и хлорки. Также также было исследовано распространение тяжелых металлов по пищевым цепям Баренцева моря. Результаты исследования показали, что в рыбах и птицах содержится умеренное количество металлов, которые потом попадают в организм человека. 

Все данные, полученные в 2019 году, были переданы  в общую базу данных Росгидромета, которая пополняется ежегодно.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх