Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США требовали у Ирана «черные ящики» Боинга, чтобы скрыть свою причастность к трагедии

Специалист прокомментировал версию, что украинский пассажирский лайнер потерпел крушение в результате попадания в него снаряда американского БПЛА.
401 9 Января 2020 16:50 Политика
США требовали у Ирана «черные ящики» Боинга, чтобы скрыть свою причастность к трагедии
США требовали у Ирана «черные ящики» Боинга, чтобы скрыть свою причастность к трагедииGlobal Look Press-Ahmad Halabisaz Xinhua
Загрузка...

США косвенно подтвердили версию о том, что украинский «Боинг-737» под Тегераном был сбит американским беспилотником. Таким мнением в беседе с ФБА «Экономика сегодня» поделился эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Издание Livereport со ссылкой на источник среди военных Ирана ранее заявило, что украинский пассажирский лайнер мог быть уничтожен беспилотником Соединенных Штатов Америки из-за ошибки американцев – они могли спутать судно с самолетом иранского правительства.

«США должны были уничтожить наш правительственный самолет с лицами, отвечающими за нападение на их базы. Но был сбит обычный гражданский лайнер», — цитирует военного источника издание.

В пользу этого также говорит и тот факт, что перед трагедией недалеко от аэропорта иранской столицы был замечен БПЛА MQ-1 Predator. Как известно, сегодня этот беспилотник стоит на вооружении только у Пентагона. Примечательно, что версию с атакой рассматривает и компания «Международные авиалинии Украины», которой принадлежал потерпевший крушение самолет.

«Многие эксперты пришли к выводу, что обстоятельства трагедии украинского "Боинга" чрезвычайно странные. Все говорят о вспышке двигателя лайнера перед падением. И нужно помнить, что катастрофа произошла во время эскалации конфликта США и Ирана, вылившейся во взаимные ракетные удары. Де-факто мы имеем необъявленные военные действия, и атака США с помощью беспилотника в отношении гражданского лайнера вполне вероятна.

Конечно, упираться в эту версию при расследовании не стоит, но и сбрасывать ее со счетов ни в коем случае нельзя. При этом мы помним, что подобным приемом США уже пользовались – в 1988 году они сбили иранский самолет, а обвинили в этом Тегеран. И по сей день не только не извинились за этот вопиющий теракт, но даже отказываются признавать причастность к нему. Хотя сомнений в этом ни у кого нет. Вероятность, что украинский "Боинг" лишь повторил ту ситуацию, существенная», — отметил собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Боинг-737» столкнулся с землей через несколько минут после взлета с международного аэропорта имени Имама Хомейни. По данным украинского МИД, на борту находились 9 членов экипажа и 167 пассажиров, выжить не удалось никому. По официальным предварительным данным, причиной аварии стала техническая неполадка и возгорание двигателя. Однако эксперты в области авиации считают, что в крушении есть много нестыковок. Более того, воздушное судно было совсем новым – куплено украинской компанией в 2016 году и ранее не эксплуатировалось.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх