Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США не признают потери после ракетного удара Ирана, чтобы не потерять статус гегемона

Эксперт объяснил заявления Вашингтона после удара Тегерана по американским военным базам в Ираке.
335 9 Января 2020 17:06 Политика
США не признают потери после ракетного удара Ирана, чтобы не потерять статус гегемона
США не признают потери после ракетного удара Ирана, чтобы не потерять статус гегемонаpxhere.com-CC0 Public Domain
Загрузка...

Военный эксперт Константин Сивков считает, что США были не готовы к атаке Ирана по своим базам в Ираке. Совершив удары по военным объектам американцев, Тегеран продемонстрировал, что безнаказанность Вашингтона на Ближнем Востоке терпеть не будут. Иранцы указали США на то, что им пора покинуть регион.

Ранее Bloomberg опубликовало снимок, показывающий последствия ракетного удара иранских военных по базе американцев Айн-аль-Асад. На кадрах видны воронки от взрывов.

В беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) представитель Союза геополитиков и обозревателя «Военно-промышленного Курьера», доктор военных наук Константин Сивков рассказал, что отказ Белого дома в применении военной силы после атаки Ирана говорит о том, что «Соединенные Штаты Америки как мировой гегемон фактически прекратили свое существование».

«По сути, страна третьего мира нанесла удар по американской военной базе и не получила ничего в ответ, даже попытки силового давления не было. Иными словами, США оказались не готовы к ударам со стороны страны третьего мира, и именно так это воспримется во всем мире, а все остальное от лукавого. Были там жертвы или нет, мы не знаем, и в ближайшее время вряд ли узнаем. Причина очень простая — для США признать, что там погиб хотя бы один военнослужащий или получил ранения, означает только одно — усугубить положение с потерей своего статуса гегемона», —подчеркнул эксперт.

По мнению Сивкова, до нанесения удара Иран мог специально создать условия, которые позволят американцам уйти с Ближнего Востока, сохранив при этом лицо. В связи с этим иранские власти специально предупредили Вашингтон о нападении заявлением иракского представительства.

США не признают потери после ракетного удара Ирана, чтобы не потерять статус гегемона

«С точки зрения международного права, если на территории страны находится вражеская база, то предупредить правительство этой страны о том, что по этой базе будет наносится удар, — это правильно, это нормально. И когда мы наносили удары по террористам Сирии, траектория полета наших ракет пролегала над Ираном, мы информировали иранское правительство о том, что полетят ракеты, и давали информацию о траектории их полета. Это нормальная международная практика. Так что американцы вполне могли вывести своих солдат из зоны поражения», — уточнил эксперт.

Следует отметить, что удар иранскими ракетами по ангарам осуществлялся с большим рассеиванием, что может говорить о ранении или гибели сотрудников баз.

«Потери могли быть, пусть и не столь масштабные как заявляют иранцы — 80 человек убиты и 10 ранены. Косвенным подтверждением этого является тот факт, что в течение первого часа после атаки, руководство базы запросило дополнительные мощности медицинского обеспечения. Попросту говоря, силами базы справиться с имеющимся там количеством раненых не представлялось возможным и им потребовалась дополнительная помощь. Но американцы, для того чтобы сохранить лицо и не начинать войну, объявляют, что потерь никаких нет», — рассказал он.

Отказ реагировать на ракетную атаку Тегерана может говорить об отсутствии четкой стратегии США на Ближнем Востоке, которая позволила бы прийти к позитивному результату.

«То есть начиная с самого маленького удара, вроде сотен ракет, которыми ранее был атакован сирийский аэродром Шайрат, и заканчивая ударами, характерными для крупномасштабной войны, ни один из этих вариантов американцам успеха не сулит. Кроме того, Иран создал собственные зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности, да и еще комплексы большой дальности на базе нашего С-300. По опыту того же Шайрата, результативность американских ударов была бы близкой к нулю. А это опять было бы воспринято как военная победа Ирана», — рассказал Сивков.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх