Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Сын Каддафи обвинил Саркози в убийстве отца и развале Ливии в 2011 году

Сейф аль-Ислам заявил, что бывший президент Франции направил свой спецназ в Ливию, чтобы не отдавать многомиллионный долг Муаммару Каддафи.
476 9 Января 2020 17:46 Политика
Сын Каддафи обвинил Саркози в убийстве отца и развале Ливии в 2011 году
Сын Каддафи обвинил Саркози в убийстве отца и развале Ливии в 2011 годуФБА Экономика сегодня-Степан Яцко
Загрузка...

Бывший французский лидер Николя Саркози предстанет перед судом 5 октября 2020 году по делу о коррупции. Его обвиняют в том, что в 2006 году политик «занял» у последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи 50 миллионов евро для проведения предвыборной кампании. Соратники сына убитого ливийского лидера Сейфа аль-Ислама рассказали, как именно была заключена сделка.

Когда Саркози официально был задержан в марте на двое суток по обвинению в нелегальном финансировании предвыборной кампании, сын Каддафи заявил, что у него имеется документальное подтверждение о договоренности экс-президента Франции с его отцом. Речь идет о записанных ливийскими спецслужбами осенью 2006 года видео- и аудиодоказательствах, когда представители Николя Саркози нанесли визит в Триполи.

Сын покойного ливийского экс-лидера, погибшего от рук мятежников, заявил, что вина за уничтожение Ливии лежит на плечах Саркози, который довел страну до такого состояния из-за собственного желания скрыть финансирование его кампании и избавиться от обязательств возвращать долг. Незадолго до гибели Каддафи-старший упоминал о поддержке французского лидера. Стоит отметить, что в операции по ликвидации экс-лидера Ливии непосредственно принимал участие французский спецназ.

«Саркози не рассказывает об этом правду. Обычно он утверждает, что Каддафи сам искал сближения с ним. На деле все было наоборот. Это он, Саркози, нуждался в финансовом партнере, ведь планировал избираться в президенты. А ливийское государство славилось своей щедростью», — приводит слова Пуччарелли РИА Новости.

Как отметил пресс-секретарь «каддафистов», в ответ на финансовую помощь со стороны Ливии Саркози лоббировал отмену ограничений, введенных в отношении североафриканского государства, в частности, отзыв ордера Интерпола на арест приближенного и родственника Каддафи Абдаллы Сенусси. Примечательно, что полный амбиций французский политик, положивший глаз на кресло президента, согласился на все условия, и, действительно, в первые несколько лет у власти Саркози два государства сблизились – Каддафи дважды гостил в Париже. Более того, ему разрешили поставить его знаменитый бедуинский шатер недалеко от Версаля.

Ситуация резко изменилась в 2001 году, когда правительство Франции поддержало военное вмешательство со стороны Североатлантического альянса (НАТО). Париж особо активно призывал мировое сообщество поддержать это решение. Как итог, интервенция с применением оружия стоила жизни ливийскому лидеру: мятежники казнили Каддафи после того, как в его кортеж попала французского ракета. Народ Ливии до сих пор не может простить Саркози гибель своих соотечественников.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх