Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Приказом убить Сулеймани Трамп поставил себя в заведомо проигрышное положение

Президент США был вынужден пойти на попятную после атаки Ирана по американским базам.
377 9 Января 2020 20:05 Политика
Приказом убить Сулеймани Трамп поставил себя в заведомо проигрышное положение
Приказом убить Сулеймани Трамп поставил себя в заведомо проигрышное положениеconjuncture.ru-Центр стратегической конъюнктуры
Загрузка...

Политолог Иван Коновалов заявил о том, что президент США Дональд Трамп приказом убить Касема Сулеймани поставил себя в крайне незавидное положение.

В своем обращении к американской нации 8 января глава Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что, вместо военных мер, к Ирану будут применены санкции. Трамп подчеркнул, что экономические ограничения против Тегерана останутся до тех пор, пока он будет возглавлять государство. По его словам, главная цель ограничений заключается в том, чтобы не дать властям Тегерана получить ядерное оружие. Также лидер Штатов указал на мощь того оружия, которое имеется у Белого дома, но не применяется к Ирану.

В комментарии изданию «ПолитРоссия» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов выразил уверенность в том, что президент США Дональд Трамп был вынужден пойти на попятную после атаки Ирана по американским базам в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани.

«Генерал Сулеймани – это легендарный человек, выдающийся военный лидер, любимец иранского народа и вообще очень уважаемый и популярный на всем Ближнем Востоке деятель. И после его убийства в глазах всего мира Соединенные Штаты выглядят откровенными агрессорами, а имидж Вашингтона упал ниже плинтуса. Мы видим возмущения даже в Республиканской партии США, которая, по идее, должна поддерживать Трампа. Это такая безнаказанность, это такое создание новой реальности, при которой нет никаких правил, и никто не может чувствовать себя в безопасности», – объясняет эксперт. 

Кроме того, Коновалов отметил, что решение убить Касема Сулеймани было заведомо проигрышным. На данный момент Иран выглядит совершенно по-другому, однако Трамп это понял не сразу. 

«По сути, убийством Сулеймани Трамп серьезно повысил ставки иранцев. Их атака на американские базы выглядит абсолютно оправданным, пусть и рискованным мероприятием, которое ударило точно в цель. Судя по заявлению Трампа, он уже осознал, насколько сильно США пострадали в этой ситуации», – считает политолог.

Приказом убить Сулеймани Трамп поставил себя в заведомо проигрышное положение

Иван Коновалов заявил, что теперь Иран находится как минимум на одном уровне со Штатами и имеет право и возможность диктовать свои условия.  Именно поэтому лидер США вынужден отступать. 

«Трамп говорит о санкциях, о диалоге, о чем угодно, но не о войне и боевом противостоянии с Ираном. Можно только представить, как президент США выдохнул, когда иранская сторона заявила, что удовлетворена теми ударами, которые нанесла в ответ. И сейчас он начал задумываться о сделке и определенных уступках, дабы избежать дальнейшего усугубления ситуации. Не исключаю даже того, что Вашингтон вернется в ядерное соглашение с Ираном, поскольку, очевидно, ответ Тегерана поставил под удар его дальнейшую политическую карьеру. Ведь баллотироваться на второй президентский срок в статусе человека, втянувшего страну в войну – это самоубийство в чистом виде», – резюмировал Иван Коновалов.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх