Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЛНА освободила родной город Муаммара Каддафи от террористов ПНС Ливии

Бойцов Ливийской национальной армии Халифы Хафтара в Сирте встречали как освободителей.
207 9 Января 2020 20:26 Военные материалы
ЛНА освободила родной город Муаммара Каддафи от террористов ПНС Ливии
ЛНА освободила родной город Муаммара Каддафи от террористов ПНС ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Ливийская национальная армия (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара освободила от террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии город Сирт. Об успешном проведении операции сообщил официальный представитель ЛНА Ахмед аль-Мисмари.

В настоящий момент под контролем подразделений морского десанта Халифы Хафтара находится морской порт, военный лагерь аль-Саади и база Аль-Кардабия. По факту ЛНА полностью контролирует город и направляется с востока на запад в 95 километрах от Мисураты. Когда военные Хафтара вошли в город, местное население приветствовало их как народных героев, выйдя на улице Сирты. Что касается так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, то его террористы покинули город сразу после того, как бойцы ЛНА начали заходить туда.

«Здесь следует говорить об особой истории Сирта в ливийском конфликте в целом: по городу очень сильно бомбили в 2011 году американцы. Но если принимать во внимание последние годы, то в период с 2014 по 2016 там очень неплохо обосновались ИГИЛовцы со всеми своими порядками, затем американцы совместно с ПНС, боевиками «Братьев-мусульман»1 (организация запрещена в РФ. — Прим. ФАН) начали освободительную операцию по зачистке Сирта от ИГИЛ1. Вроде бы и зачистили, но на смену одним боевикам, получается, пришли другие. То есть, население живет в таких условиях, что сначала ими руководят ИГИЛовцы, потом — «Братья-мусульмане»1. И когда приходит армия, совершенно не привязанная к какой-то идеологии, совершенно адекватные люди, их встречают как освободителей. Люди просто устали жить под игом этого исламистского безобразия», — заявил востоковед и публицист Андрей Онтиков.

Город Сирт находится на побережье Средиземного моря и является одним из крупнейших городов Ливии. Более того, он является родиной последнего легитимного правителя республики Муаммара Каддафи.

Напомним, несколько дней назад маршал Халифа Хафтар объявил о начале всеобщей мобилизации для «изгнания иностранного военного контингента, отправленного в Ливию». Он обвинил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в кампании по возрождению османского наследия в республике и во всем регионе. Командир ЛНА призвал своих соотечественников взять оружие и выступить против колониалистов.

«Мы забудем наши разногласия, объявим джихад и массовую мобилизацию. Оружие в руки возьмут мужчины и женщины, военные и гражданские. Мы готовимся со всей силой и верой, которую бог заложил в наши сердца, чтобы защитить нашу землю и нашу честь. Поэтому мы бросили вызов этому мечтателю об опеке над нами», — говорится в заявлении Хафтара к своему народу.

Напомним, с 2014 по декабрь 2016 года Сирт контролировался боевиками террористической группировки «Исламское государство»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх