Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Украинский «Боинг» разбился в Иране в результате диверсии американцев — эксперт Котенок

Военный обозреватель заявил, что к трагедии близ Тегерана причастны именно американские военные.
347 9 Января 2020 21:57 Военные материалы
Украинский «Боинг» разбился в Иране в результате диверсии американцев — эксперт Котенок
Украинский «Боинг» разбился в Иране в результате диверсии американцев — эксперт КотенокPrt Scr youtube.com-112 Украина
Загрузка...

Крушение украинского «Боинга-737», причины которого до сих пор неизвестны, обрастает все новыми обстоятельствами. Версии трагедии разные – от технической неисправности и ошибки пилота, до умышленной атаки. При этом сразу несколько фактов говорят о том, что к трагедии причастны американские военные.

Пассажирский лайнер «Международных авиалиний Украины» (МАУ) покинул тегеранский аэропорт имени имама Хомейни утром 8 января, однако спустя шесть минут столкнулся с землей. Все 176 человек, находившиеся на борту, погибли. Несмотря на то, что Киев призвал не делать поспешных выводов до окончания официального расследования, многие озвучили собственные версии трагедии.

Через несколько часов после аварии информационное агентство «Рейтер» опубликовало материал, в котором сообщило, что возможной причиной катастрофы стал перегрев одного из двигателей. Именно эту версию разведка западных стран в своих отчетах называет основной, почему-то исключая попадание в борт ракеты.

В понедельник, 9 января, Организация гражданской авиации Ирана опубликовала предварительный отчет о крушении украинского лайнера. Со ссылкой на сообщения очевидцев в отчете говорится, что самолет загорелся еще в небе, огонь успел распространиться по всему фюзеляжу. Однако командир воздушного судна по каким-то причинам не сообщил о внештатной ситуации. В то же время, судя по траектории, после обнаружения неполадок борт попытался вернуться в аэропорт вылета. Основной причиной аварии в отчете называют повреждение двигателя.

Специалисты МАУ, которой принадлежал самолет, отметили, что лайнеру было менее четырех лет, а перед вылетом он прошел тщательную проверку. Ошибку пилота в авиакомпании также считают маловероятной.

По мнению военного эксперта Юрия Котенка, после катастрофы накопилось очень много противоречивых версий. В беседе с корреспондентом издания «Политэксперт» специалист заявил, что каждая их них требует тщательной проверки.

«Здесь возможны два варианта. Первый – технического характера. Неполадки легко обнаружат эксперты при вскрытии черных ящиков. На мой взгляд, это мог быть и запланированный теракт или диверсия. Если они имели место, скрыть это не удастся. Атаку при помощи БПЛА должны были зафиксировать иранские системы ПРО. Так или иначе, исключать пока ничего нельзя», — отметил собеседник «Политэксперта».

Котенок считает, что теоретически трагедия могла быть выгодна сразу нескольким игрокам, включая Израиль и Соединенные Штаты Америки.

Это сложный треугольник. При этом в центре оказалась Украина. Учитывая, что эта страна сейчас находится в вассальном положении у США, ее могли использовать втемную. И тогда версия теракта имеет место быть», – резюмировал Котенок.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх