Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Иран продолжит добиваться выхода американских войск из региона, считает военный эксперт

По мнению специалиста по Ближнему Востоку, роль «ястребов» в иранской политике резко возрастет.
286 10 Января 2020 11:21 Военные материалы
Иран продолжит добиваться выхода американских войск из региона, считает военный эксперт
Иран продолжит добиваться выхода американских войск из региона, считает военный экспертwikipedia.org-www.defanews.ir CC BY 4.0
Загрузка...

Те, кто считал, что после гибели главнокомандующего спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани сократится роль «ястребов» в иранской политике, ошибаются. Такое мнение выразил военный эксперт Борис Рожин.

Как пишет Федеральное агентство новостей, заявление высокопоставленного чиновника в администрации США о том, что якобы ракетный удар Ирана по американским базам в Ираке был «выверенным» и имел договорную подоплеку, вызывает множество вопросов.

После атак Ирана президент США Дональд Трамп сообщил, что ни один американский военнослужащий в ходе удара не пострадал. В то же время иранские источники отметили, что жертвами инцидента стали как минимум 80 военных и еще приблизительно 200 пострадали.

Согласно данным Корпуса стражей Исламской революции, 8 января пострадавшие в результате атаки Ирана военнослужащие США были госпитализированы на вертолетах ВВС США в Израиль, Иорданию и госпиталь в Багдаде. Кроме этого, не менее 10 транспортных вертолетов приземлились на греческом острове Родос.

«США предприняли значительные усилия для вывоза раненых после ракетного удара – и раненых было много. Таким образом, версия о «выверенном» и «осторожном» характере ударов не состоятельна», — резюмирует ФАН.

Иран продолжит добиваться выхода американских войск из региона, считает военный эксперт

Очевидно, что после жестокого убийства генерала Сулеймани США пытаются вывести Иран на переговорный процесс. Однако, скорее всего, Тегеран не пойдет на уступки, так как на сегодняшний день многие страны выступают за вывод американского контингента с территории Ближнего Востока.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, роль «ястребов» в иранской политике после убийства Сулеймани резко возрастет. В Тегеране также помнят, что технократический Пентагон неоднократно проигрывал в противостоянии с повстанческими движениями.

«Роль ястребов в иранской политике, которая несколько упала после «ядерной сделки», нынче снова возрастет. Сугубо прагматичные или религиозные причины, которые обуславливают эту иранскую политику, просто дополнились еще и мотивом мести за национального героя-мученика», — поделился мыслями эксперт.

Напомним, что иранский генерал Касем Сулеймани был убит в ночь со 2 на 3 января в ходе удара США по колонне в Багдаде. В ответ на действия Вашингтона из Ирана были выпущены ракеты по американским базам в Ираке.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх