Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США перекладывают ответственность за падение «Боинга» на Тегеран в надежде оправдать себя

Многие эксперты в свою очередь уверены, что к падению украинского лайнера под Тегераном могут быть причастны США.
238 10 Января 2020 13:44 Военные материалы
США перекладывают ответственность за падение «Боинга» на Тегеран в надежде оправдать себя
США перекладывают ответственность за падение «Боинга» на Тегеран в надежде оправдать себяGlobal Look Press-Aref Fathi dpa
Загрузка...

Сообщения, исходящие от Соединенных Штатов, о том, что украинский «Боинг» был сбит иранской ракетой, направлены на то, чтобы «протащить санкционную повестку». Такое мнение выразил политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Ранее официальный представитель иранского правительства Али Рабии назвал «психологической войной» сообщения о том, что пассажирский «Боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит средствами противовоздушной обороны Ирана. Он также считает, что при помощи подобных заявлений американцы продвигают собственную версию случившегося и преследуют свои цели.

«Все эти сообщения представляют собой психологическую войну против Ирана. Все страны, граждане которых находились на борту самолета, могут отправить сюда своих представителей», — сказал Рабии, также призвав присоединиться к расшифровке «черных ящиков» руководство «Боинга».

Политолог Абзалов, комментируя произошедшее, выразил уверенность, что Иран не причастен к авиакатастрофе. При этом он подчеркнул, что любые действия, направленные на информационную составляющую, носят спекулятивный характер.

«Если бы самолет был сбит иранской ракетой, то к расшифровке ящиков не допустили бы представителей Канады и Боинга. Канада является страной, которая обменивается информацией с США. Так не ведет себя страна, у которой была возможность сбить самолет ракетой – она бы засекретила все данные», — пояснил эксперт в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

США перекладывают ответственность за падение «Боинга» на Тегеран в надежде оправдать себя

По мнению Абзалова, до официальных данных расследования спекуляции будут происходить достаточно интенсивно. Особенно если учесть, что в ближайшее время США будут настаивать на введение более жестких санкций в отношении Ирана.

«Как показывает практика, даже после снятия обвинений возвращать обратно санкции никто не будет. Сейчас под соусом определенных заявлений многие пытаются получить серьезную санкционную позицию. Например, в свое время правительство САР обвиняли в химатаке в Восточной Гуте. Обвинения были, санкции частично введены были. Сначала в информационном вбросе протаскивают санкционную повестку, а потом вводят санкции», — констатировал собеседник издания.

Многие эксперты в свою очередь считают, что, продвигая в СМИ версию о вине Ирана в падении самолета, американцы пытаются перевести стрелки от себя и возложить ответственность на Тегеран. Так, например, заместитель директора Института истории и политологии МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что американцы однажды уже сбивали иранский самолет. Именно поэтому версия, что украинский «Боинг» сбили Соединенные Штаты, вполне логичная.

Авиакатастрофа в небе над Тегераном, в результате которой погибли 176 человек, произошла утром 8 января. Позже появилась информация, что пассажирский «Боинг» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» был сбит беспилотником ВВС США в ответ на ночные ракетные обстрелы американских баз в Ираке. Расследование инцидента в настоящее время продолжается.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх