Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Иран не позволит США властвовать на Ближнем Востоке

Такое мнение в комментарии порталу «НьюИнформ» выразил российский сенатор Владимир Джабаров.
927 10 Января 2020 15:49 Политика
Иран не позволит США властвовать на Ближнем Востоке
Иран не позволит США властвовать на Ближнем ВостокеФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Ситуация на Ближнем Востоке из-за последних действий Соединенных Штатов Америки существенно обострилась. Несмотря на это, военный контингент США вряд ли может активно влиять на развитие ситуации, считает российский сенатор Владимир Джабаров.

Убийство американскими военными иранского генерала Касема Сулеймани накалило обстановку на Ближнем Востоке. Примерно 80 американцев стали жертвами ракетного обстрела авиабаз Вашингтона в Ираке, однако точное количество жертв пока не подтверждено.

Напомним, что подготовка убийства генерала длилась в течение месяцев. По информации анонимных источников, главу Белого дома Дональда Трампа уговорил на это экс-директор ЦРУ и глава Госдепа Майк Помпео.

Американцы подвели Ближний Восток к новой войне и обострили конфликт с Ираном убийством генерала Касема Сулеймани. Вашингтон старается использовать регион как источник добычи ресурсов и разменную монету на политической карте, постоянно создавая риски для мировой безопасности.

Владимир Джабаров в эксклюзивном комментарии порталу «НьюИнформ» отметил, что у Вашингтона большое количество стратегических интересов на Ближнем Востоке, что, в первую очередь, связано с огромным запасом энергоресурсов. США, по мнению эксперта, имеют глобальных союзников, которыми являются Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ.

«Иран мечтает, чтобы США ушли из региона, но вряд ли это выполнимо, так как у Вашингтона здесь есть свои интересы. Что касается военного контингента США, то вряд ли он может активно влиять на развитие ситуации на Ближнем Востоке. Дело в том, что во время войны в Ираке американцы свергали Саддама Хусейна, и, по сути, парализовали иракскую армию, создав не ее базе группировку ИГ1 (запрещена в РФ). Однако иранская армия достаточно хорошо подготовлена, и само иранское общество, несмотря на многие разногласия внутреннего порядка, во внешнем периметре совершенно консолидировано», — считает он.

Специалист подчеркнул, что США вряд ли удастся разобщить иранское общество, как это было сделано в Ираке. В том случае, если США усилит военное присутствие в Иране, то ситуация повторит нынешний Афганистан, заявил Джабаров.

«Войска американцев вошли в Афганистан, но в последние годы заняты исключительно обороной собственных баз, которые там находятся и не оказывают никакого влияния на развития каких-то военных действий», — подытожил сенатор.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх