Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Инициатива РФ и Турции по установлению мира в Ливии предотвратит катастрофу в ЕС – Мухин

Политолог отметил, что делать какие-либо прогнозы по разрешению ливийского кризиса на сегодняшний день пока сложно.
328 10 Января 2020 18:33 Военные материалы
Инициатива РФ и Турции по установлению мира в Ливии предотвратит катастрофу в ЕС – Мухин
Инициатива РФ и Турции по установлению мира в Ливии предотвратит катастрофу в ЕС – МухинФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Инициатива России и Турции по установлению мира в Ливии позволит предотвратить гуманитарную катастрофу не только в североафриканской стране, но и в соседних регионах, в том числе в Европе, считает политолог Алексей Мухин.

Ранее президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместное заявление, в котором, в частности, призвали стороны ливийского конфликта прекратить боевые действия с 00:00 12 января.

Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара в свою очередь поприветствовало данное предложение, которое направлено на достижение стабильности в Ливии.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог и публицист Алексей Мухин, комментируя инициативу Путина по Ливии, отметил, что на сегодняшний день Россия занимается экспортом безопасности во многие регионы и Ливия – не исключение.

«По сути, она делает работу за ООН. С одной стороны, это не делает чести международным организациям, которые проявляют откровенную беззубость в данном направлении, но делает честь России, которая подняла упавшее знамя из ослабевших ооновских рук», — пояснил он в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

Инициатива РФ и Турции по установлению мира в Ливии предотвратит катастрофу в ЕС – Мухин

По словам эксперта, пытаясь урегулировать местные конфликты, Россия предотвращает глобальные гуманитарные катастрофы не только в самих кризисных регионах, но и в соседних. В частности, в Европе.

«Казалось бы, европейским политикам надо это ценить, но они всячески подчеркивают свое неприятие России и ее активности за рубежом, что вызывает удивление», — поделился мнением собеседник издания.

Мухин также добавил, что делать какие-либо прогнозы по установлению мира в Ливии на сегодняшний день рано, так как в регионе действует слишком много разнонаправленных факторов, действие которых пока не поддается систематизации.

Напомним, что ливийский кризис продолжается с 2011 года – с тех пор, как был свергнут и убит глава государства Муаммар Каддафи. В настоящее время большая часть территории страны находится под контролем избранного народом парламента, а Триполи и ряд других районов захвачены так называемым Правительством национального согласия (ПНС), которое не является легитимным. Причем известно, что руководство ПНС неоднократно было уличено в связях с запрещенными в РФ террористическими организациями «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх