Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Прозападные либеральные СМИ смакуют смерть россиян в Ираке, игнорируя неудачи США

Иран отомстил США за акт агрессии, а также за убийство Касема Сулеймани.
337 10 Января 2020 19:38 Политика
Прозападные либеральные СМИ смакуют смерть россиян в Ираке, игнорируя неудачи США
Прозападные либеральные СМИ смакуют смерть россиян в Ираке, игнорируя неудачи СШАpixabay.com-
Загрузка...

Иран отомстил США за акт агрессии, а также за убийство генерала Касема Сулеймани, санкционировав операцию «Мученик Сулеймани», в рамках которой КСИР обстреляло американские базы в Аль-Асаде и Эрбиле на территории Ирака баллистическими ракетами. В результате этой атаки погибло 80 человек, сообщили ближневосточные СМИ. Гибель американских солдат подтвердили и высокопоставленные иранские чиновники. Кроме того, они поведали о фиксации авиаперелетов американских транспортных ВВС из Ирака в Израиль, Иорданию и Германию, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Российские оппозиционные СМИ, освещая события в Ираке, поддержали западные пропагандистские ресурсы и скрыли от читателей информацию о погибших американцах, либо преподнесли ее необъективно. Например, «Медуза», освещая события 8 января, делала упор на то, что американские военные не пострадали, а у Америки — все хорошо. Позже издание сделало отсылку в официальным иранским СМИ, сообщающим о 80 погибших, но редакция не забыла «повесить ярлык», что информация иранских СМИ опубликована для «внутреннего потребления».

Прозападные либеральные СМИ смакуют смерть россиян в Ираке, игнорируя неудачи США

Вслед за американскими изданиями российские филиалы BBC, «Радио Свободы», «Голоса Америки» и The Bell тоже опубликовали «стерильные материалы» об отсутствии жертв вкупе с информацией об осведомленности американцев о нанесении ракетного удара, в которых не упоминалась транспортировка раненых в Израиль, Иорданию и Германию. «Новая газета» тоже не отстала и опубликовала текст, в котором было вычурно подчеркнуто, что американцы «вовремя» успели спрятаться в бункеры.

Прозападные либеральные СМИ смакуют смерть россиян в Ираке, игнорируя неудачи США

Освещение событий 7 февраля 2018 года может послужить примером того, с какой «любовью» либеральные средства массовой информации относятся к военным конфликтам, особенно с участием РФ и ее союзников. Тогда американская авиация нанесла удар по позициям проправительственных сил в сирийском населенном пункте Хшам, боровшихся с ИГ1* (террористическая организация, запрещена в РФ) на восточном берегу Евфрата провинции Дейр-эз-Зор. В течение трех часов американцы наносили удары по бронетехнике и артиллерии сторонников Асада, используя бомбардировщики В-52, тяжелые ударные самолеты АС-130, вертолеты АН-64, а также истребители и дроны. Основная часть группировки, которая поддерживала президента САР Башара Асада, была уничтожена.

В ходе анализа произошедшего, выяснилось, что среди убитых также были добровольцы из РФ, отправившиеся в Сирию бороться с терроризмом. Согласно данным, которые были озвучены председателем «Лиги ветеранов военных конфликтов» Андреем Трошевым, погибло 14 россиян.

Примечательно, что либеральные издания трактовали информацию иначе, поддерживая западную информационную повестку, основанную на анонимных источниках, фейках и сообщениях пропагандистских ресурсов, утверждающих, что в Сирии погибли сотни сотрудников ЧВК «Вагнера». Более того, постоянно менялось число погибших. «Новая газета», «Медуза», «Радио Свобода» и другие устроили циничную вакханалию, которая продолжалась почти год.

Таким образом, разница в освещении гибели американцев в Ираке и россиян в Сирии заметна: позиция либеральных редакций подтверждает, что множество оппозиционных изданий в России работает в западной повестке и имеет явный антироссийский уклон с намерением подорвать доверие жителей страны к власти, а также дестабилизировать ситуацию в обществе.

США выгодно развертывание медийной кампании, поскольку растиражированная информация о количестве погибших актуализировала бы вопрос эффективности американской военной техники.

На данный момент неизвестно, почему российские редакции считают нормальным занимать проамериканскую позицию и смаковать смерть собственных граждан.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх