Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Итальянская компания построит дом по цене iPhone

Для постройки такого дома потребуются два человека и 100 часов времени.
153 11 Января 2020 10:13 Общество
Итальянская компания построит дом по цене iPhone
Итальянская компания построит дом по цене iPhoneФедеральное агентство новостей-Борис Гришин
Загрузка...

Итальянская компания 3D WASP анонсировала разработку проекта дома, который можно построить за 100 часов. С помощью 3D-печати два человека в состоянии возвести здание площадью около 30 квадратных метров.

Как сообщило испанское издание El Mundo, подобные строения больше похожи на временное укрытия или мастерскую. Стартовая цена за подобное помещение начинается с 900 евро (около 61 тысячи рублей), т. е. не превышает стоимость iPhone последней модели. Такой небольшой дом оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Технология итальянской компании позволяет печатать более крупные компоненты из бетона и геополимеров.

Жилье сейсмоустойчиво, отапливается и совещается за счет солнечной энергии. На четверть дом состоит из почвы, рисовой шелухи, извести и 40% рисовой соломы.

Дизайнеры компании WASP считают, что их модель сможет стать весьма востребованной, так как цены на недвижимость в Европе довольно высоки.

Однако читатели издания подсчитали, что к стоимости материалов и работы нужно добавить работу операторов, услуги слесаря, стекольщика и плотника. А с учетом косвенных затрат, налогов и городских сборов, получится 30 тысяч евро за 30 метров. Столько и стоит сейчас среднее жилье в Европе.

Валентин Гуляев

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх