Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Малькевич и Манукян объяснили, как отечественные соцсети могут заменить Twitter и Facebook

По мнению специалистов, российским соцсетям нужно строго придерживаться законодательства страны.
441 11 Января 2020 11:38 Политика
Малькевич и Манукян объяснили, как отечественные соцсети могут заменить Twitter и Facebook
Малькевич и Манукян объяснили, как отечественные соцсети могут заменить Twitter и Facebookpixabay.com-
Загрузка...

Отказ представленных в России западных интернет-гигантов, в том числе принадлежащих Соединенным Штатам Америки социальных сетей выполнять требования законодательства РФ нарушает безопасность Рунета, считают эксперты. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Кроме прямых угроз национальной безопасности (как правило, незаконные протестные митинги координируются через западные ресурсы, а американские интернет-гиганты прямо замешаны во вмешательстве в выборы в РФ), такие соцсети как Twitter и Facebook терроризируют российских пользователей с помощью незаконных блокировок. Это является откровенным проявлением идеологической цензуры, прямо запрещенной законодательством России. Стоит отметить, что цензура на данных сайтах имеет строго избирательный характер, который ориентирован исключительно на русскоязычных пользователей, чьи взгляды не нравятся американским кураторам сетей. Особенно американцев злит патриотическая повестка российских пользователей. Подобные посты незамедлительно попадают «под колпак», а также могут стать причиной безосновательных блокировок.

Александр Малькевич, глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ и президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и Вадим Манукян, член совета по СМИ при Госдуме и блогер, неоднократно рассказывали о том, что никакие попытки как-то объясниться с администраторами и владельцами сайтов ни к чему не приводят и блокировки никто не собирается отменять.

Манукян, которого заблокировали в соцсети Twitter по причине поздравления фолловеров с годовщиной освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, знает, как работает механизм преследования россиян по надуманным предлогам. Он считает, что российские соцсети должны как можно скорее занять в Рунете нишу недобросовестных конкурентов из США, которым давно пора указать на дверь. По мнению Манукяна, отечественные «ВКонтакте» и «Одноклассники» могут поучиться у западных «коллег» полезному, но не брать на вооружение то плохое, что Twitter и Facebook пытаются насаждать в РФ. Блогер был неприятно поражен, когда российский сайт «Одноклассники» оригинально «поздравил» его с Рождеством, удалив страницу после поста про Аллу Пугачеву и новогоднюю телевизионную передачу. Благодаря заступничеству Малькевича, поднявшего в Сети целую бучу, через день «Одноклассники» восстановили аккаунт Манукяна.

Случившееся является хорошим знаком, поскольку, в отличие от американских соцсетей, российский сайт показал пример адекватной реакции на критику, подчеркнул блогер. По словам Манукяна, быстро разобраться в ситуации помогло именно вмешательство Малькевича, написавшего о произошедшем в Telegram-канале. Президент ФЗНЦ напомнил администрации «ВКонтакте» (которой принадлежат и «Одноклассники»), что блокировать материалы, нарушающие российское законодательство — их прямая обязанность.

Манукян с юмором высказался по поводу неожиданных для него действий «Одноклассников».

«В первые секунды я отреагировал на всю эту историю с юмором, в стиле: "баба с возу — кобыле легче". У меня всего один вопрос к администрации "Одноклассников". То, что произошло с моим аккаунтом — это акт цензуры? Напомню, если вдруг администрация этой соцсети забыла: в пункте пять статьи 29 Конституции РФ написано: "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". "Одноклассники" должны соблюдать законодательство РФ, а не заниматься самодеятельностью», — заявил специалист.

Также Манукян напомнил, что российским соцсетям нужно строго придерживаться законодательства страны, а не копировать политику ресурсов из США.

«Именно наши соцсети должны заменить для российских пользователей в Рунете все эти Facebook и Twitter. Российские ресурсы должны служить образцом, в том числе для своих иностранных "собратьев"», — заключил он.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх