Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пассажиры упавшего в Иране «Боинга» стали жертвами террористической политики США

Известно, что в результате авиакатастрофы с гражданским лайнером погибли 176 человек.
335 11 Января 2020 11:52 Военные материалы
Пассажиры упавшего в Иране «Боинга» стали жертвами террористической политики США
Пассажиры упавшего в Иране «Боинга» стали жертвами террористической политики СШАGlobal Look Press-Mohammadreza Abbasi dpa
Загрузка...

Соединенные Штаты спровоцировали удар Ирана по украинскому «Боингу», инициировав ракетное противостояние на Ближнем Востоке. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» выразил политолог Дмитрий Абзалов.

Напомним, что пассажирский самолет «Международный авиалиний Украины», следовавший из Тегерана в Киев, потерпел крушение недалеко от иранской столицы утром 8 января. В результате инцидента погибли 176 человек, большая часть из которых это граждане Ирана и Канады.

В ночь на 11 января власти Ирана заявили о том, что причиной трагедии стал «человеческий фактор». Так, в Генштабе ВС страны пояснили, что украинский лайнер был сбит непреднамеренно на фоне повышенной боевой готовности ввиду возможного ответа США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Многие эксперты считают, что вина за сбитый «Боинг» в первую очередь лежит на США. Так, источник, близкий к Военно-промышленному комплексу предположил, что Вашингтон мог подставить пассажирский лайнер под удар своим шпионом-беспилотником.

«Пассажирский самолет с 168 пассажирами мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате. И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», — поделился он мыслями с корреспондентом «Комсомольской правды».

Пассажиры упавшего в Иране «Боинга» стали жертвами террористической политики США

Кровь жертв «Боинга» на руках США

Политолог, ведущий эксперт Аналитического управления Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в свою очередь напомнил, что именно США стали инициаторами обострения на Ближнем Востоке, которое привело к массовым жертвам.

«Ответственность США заключается в том, что ракетное противостояние на Ближнем Востоке, которое инициировал Вашингтон уничтожением представителя КСИР Касема Сулеймани, привело к тому, что появились случайные жертвы. Вот эти жертвы – жертвы самолета – и есть последствия обострения на Ближнем Востоке. Если Трамп говорит о том, что в результате ракетной атаки никто не пострадал, то это не правда. В результате атаки пострадали люди, которые оказались в украинском «Боинге», — подчеркнул эксперт.

По словам политолога, обострение, которое происходило с конца декабря до начала января, привело к тому, что гражданская авиация, которая массово летит сейчас через Ближний Восток, в первую очередь через коридор, связанный с Ираном, оказалась в зоне риска.

«Любое ракетное противостояние – это система ПВО, которые могут ошибочно срабатывать, радиоэлектронная борьба, сами ракеты – всегда приводит к жертвам. То, что Иран не целенаправленно стрелял в самолет, а после ракетной атаки он готовился к нападению и в этом случае риск ошибки серьезно возрос, это факт. И то, что Иран сейчас признает это фактически – это попытка показать обострение, которое началось по вине США», — резюмировал Абзалов.

Пассажиры упавшего в Иране «Боинга» стали жертвами террористической политики США

Последние события, происходящие на Ближнем Востоке, свидетельствуют о том, что США пора уходить из ближневосточного региона. Очевидно, что Иран продолжит добиваться выхода американских войск. Тем более, его в этом поддерживает Ирак, который уже потребовал от Вашингтона вывести военный контингент из страны.

«Противостояние с Ираном и ликвидация отдельно взятых граждан на территории Ирака может привести к серьезному сближению Ирана с Ираком и ослабить позиции Вашингтона. Как показала практика, нормально находиться на территории Ирака без серьезной поддержки крайне сложно. Особенно, если вы целенаправленно воюете с Ираном», — выразил мнение собеседник «НьюИнформ».

Главнокомандующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Касем Сулеймани был жестоко убит в ночь со 2 на 3 января в ходе удара американских военных по колонне в аэропорту Багдада. В ответ на действия США Иран атаковал две американские базы, расположенные на территории Ирака.

Стоит отметить, что после убийство Сулеймани парламент Ирана признал армию США и Пентагон террористической организацией. Причем известно, что действия Вашингтона на Ближнем Востоке осудили даже союзники США по НАТО.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх