Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

США подставили украинский «Боинг» под удар своим беспилотником, считает экс-летчик

Отмечается, что Вашингтон имеет все технические возможности для ведения разведывательных действий в Иране.
177 11 Января 2020 12:35 Военные материалы
США подставили украинский «Боинг» под удар своим беспилотником, считает экс-летчик
США подставили украинский «Боинг» под удар своим беспилотником, считает экс-летчикGlobal Look Press-Rouzbeh FouladiZUMAPRESS.com
Загрузка...

Ответственность за крушение украинского «Боинга» под Тегераном лежит на Соединенных Штатах, так как именно они спровоцировали конфликт, который привел к жертвам среди мирного населения. Соответствующее заявление сделал политолог Владимир Шаповалов.

Пассажирский самолет «Боинг» «Международный авиалиний Украины» потерпел крушение утром 8 января в 20-ти километрах от Тегерана. На борту лайнера находились 168 пассажиров и 8 членов экипажа – все они погибли.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф позже сообщил, что причиной крушения украинского самолета стала «человеческая ошибка». Дипломат также отметил, что «Боинг» был сбит непреднамеренно на фоне повышенной боевой готовности ввиду возможного ответа США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

По мнению экспертов, США могли подставить украинский «Боинг» под удар своим шпионом-беспилотником. Так, заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов в разговоре с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» не исключил данную версию, обратив внимание, что Вашингтон имеет все технические возможности для ведения разведывательных действий в Иране.

«Вашингтон часто демонстрировал эти технические возможности. Эксперты, которые будут в дальнейшем анализировать трагедию, должны учесть версию провокаций США», — высказался политолог.

США подставили украинский «Боинг» под удар своим беспилотником, считает экс-летчик

Источник, близкий к Военно-промышленному комплексу, в интервью газете «Комсомольская правда» в свою очередь выразил мнение, что «Боинг» мог случайно оказаться на одном курсе с боевым или разведывательным беспилотником США MQ-9 Reaper, который имеет свойство петлять на предельной высоте в заданном квадрате.

«И даже если летающие объекты на радарах были на разных высотах, гражданский самолет мог оказаться более заметен и предпочтительнее для иранской ракеты», — поделился он мыслями.

С позицией эксперта «КП» также согласен бывший летчик Алексей Дворцов. Он допускает, что оператор беспилотника просто прикрылся взлетающим гражданским самолетом, чтобы избежать ракет ПВО.

«Высота, которую успел набрать самолет до трагедии примерно две с половиной тысячи метров. Это стандартная рабочая высота для беспилотника. Скорость у них так же примерно была одинаковой – 350 или 400 километров в час. Поэтому технически это абсолютно возможно. Мало того, известны инциденты, когда американские БПЛА прикрывались грузовыми или гражданскими лайнерами во время выполнения своих задач», — добавил Дворцов.

В авиакатастрофе с украинским «Боингом» на данный момент имеется множество несостыковок, в которых предстоит разбираться специалистам. Однако очевидно, что причиной трагедии стало обострение в ближневосточном регионе, инициатором которого стали США.

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх