Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Соцсеть Facebook в открытую признала, что выполняет указания правительства США

Сайт удаляет посты в поддержку убитого иранского генерала Касема Сулеймани.
267 11 Января 2020 14:51 Политика
Соцсеть Facebook в открытую признала, что выполняет указания правительства США
Соцсеть Facebook в открытую признала, что выполняет указания правительства СШАGlobal Look Press-Rolf Kosecki imago-images.de
Загрузка...

Администраторы социальной сети Facebook заявили, что на самом деле блокировали и продолжают блокировать посты в поддержку убитого по приказу президента США Дональда Трампа иранского генерала, командующего силами спецназа «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

«Мы работаем в условиях санкций США, которые в том числе касаются того, к каким организациям власти США причисляют КСИР и его командование» — уточняется в заявлении, сделанном на СNN.

Сотрудники компании пояснили, что из соцсети удаляют также аккаунты пользователей и организаций Ирана, попадающих под санкции США, при том, что в Иране доступ к Facebook и Instagram заблокированы.

Стоит отметить, что соцсеть давно следует политической цензуре. Например, в 2018-2019 году были заблокированы или удалены страницы многих российских пользователей и СМИ, которые обвинялись американской пропагандой во вмешательства в выборы президента. В бан также попала страница издания Russia Today.

Более того, администраторы русскоязычного сегмента Facebook говорили, что с 2014 года получали указания «строже наказывать русских», с чем лично сталкивались многие пользователи, которые попадали в бан на долгие сроки или лишались своих страниц. Чаще всего были заблокированы пользователи с продонбасской и пророссийской позицией — в их число попала певица Юлия Чичерина.

Иногда поводы для блокировки были смешными — RT в ноябре сообщили, что соцсеть заблокировала, а потом удалила личный проект In the Now ведущей телеканала Аниссы Науэй, причем претензий к контенту не было. Но это не помешало CNN выпустить «расследование», которое якобы подтверждало связь аккаунта с «российской пропагандой», что возмутило даже американских пользователей. Также в ноябре во время переворота в Боливии соцсеть на неделю блокировала страницу боливийского коммунистического союза.

В середине декабря стало известно, что Питер Тиль, член правления Facebook, являющийся советником Дональда Трампа, дает указания запрещать к публикации либо блокировать рекламные объявления и сообщества, транслирующие политические взгляды или установки, противоречащие его собственным. Невзирая на то, что Марк Цукенберг, хозяин соцсети, декларирует нежелание сервиса быть политическим арбитром и на словах выступает в защиту свободы слова, в рамках ранее оговоренной политики защиты пользователей от фейковых новостей.

После убийства Сулеймани Facebook признал, что выполняет указания, которые поступают от правительства США, по поводу того, кого считать «террористами». Выходит, что элиты США будут решать, какая информация травмирует пользователей навязчивой пропагандой, а какая нет, окончательно решившись оставить свободу слова только для своих.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх