Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Законы, которые наказывают организаторов беспорядков в Москве, слишком мягкие — Дудчак

По мнению политолога, наказание могло быть более суровым.
278 11 Января 2020 15:00 Политика
Законы, которые наказывают организаторов беспорядков в Москве, слишком мягкие — Дудчак
Законы, которые наказывают организаторов беспорядков в Москве, слишком мягкие — ДудчакКадр Вести.Ru-
Загрузка...

Московские незаконные митинги, которыми запомнилось прошлое лето, не прошли безнаказанное для тех, кто их организовывал. Но это наказание могло быть более суровым, считает Александр Дудчак, политолог и экономист. Об этом сообщает издание «Слово и дело».

Несанкционированные акции в российской столице летом 2019 года организованы теми, кто пытался пройти на выборы в Мосгордуму, однако не смог даже должным образом подать оформленные документы, а также прямо фальсифицировал данные. Для «кандидатов блогера Навального» Любови Соболи, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина и других, легких путем оказалось провести митинги и оказать таким образом давление на комиссию. Сделать это не получилось, и пришлось расплачиваться: Соболь получила штрафы более чем на миллион рублей, иски с требованиями были поданы «Мосгортрансом» и «Автодорогами».

Недавно сотрудник так называемого «Фонда борьбы с коррупцией»* (ФБК, признан иноагентом) одиозного блогера Алексея Навального Владимир Милов уточнил, что за организацию незаконных акций нужно выплатить 4 млн 660 тыс. рублей. В своем Facebook-аккаунте он написал, что 3 млн. рублей уже выплачены, осталось еще 1,7 млн рублей, поэтому ФБК нуждается в помощи или донатах. Милов также выразил благодарность тем, что вызвался финансово помощь структуре Навального и перечислял деньги. Стоит отметить, что никто из ФБК не помог задержанным в ходе несанкционированных митингов, но зато для себя помощь попросили моментально.

Организаторы столичных акций уже показали, что им безразлична судьба тех, кто участвует в их митингах. Кроме того, их не заботит и состояние Москвы, а также комфорт и безопасность ее жителей, поэтому вряд ли что-то помешает им очередные акции, нужно только найти повод.

Дудчак отметил, что наказывать организаторов московских беспорядков необходимо по всей строгости закона. По его мнению, «соответствующие законы есть, хотя порой слишком мягко они действуют».

«Смягчают приговоры, которые могли бы быть намного жестче, и это было бы вполне справедливо. Но если они еще и просят сброситься на эти штрафы, это их личное дело, особенно если находятся "буратины", которые готовы помогать и закапывать свои заработанные деньги. А может не заработанные, а взятые у мамы и папы на школьные завтраки», — высказался эксперт.

Политолог признал, что во многих странах мира проводятся незаконные акции, и многие силы пытаются таким способом повлиять на ситуацию в стране. На данный момент подобное происходит во Франции и Гонконге.

«У тех, кто выходит с протестами, есть законные методы проявления своего мнения. В том числе и путем законных акций, еще более мирный способ — это участие в голосовании на выборах. Но, конечно, их не устраивают результаты, если они не побеждают. Это часто видно по многим странам, когда слишком активное меньшинство пытается диктовать свою волю спокойному большинству. В принципе в масштабах Москвы и России собрать тысячи протестующих теоретически можно, но это требует финансирования, логистической поддержки, информационного освещения — где-то на это находят средства», — уверен специалист.

По его мнению, не нужно идти на поводу у этих акций. Он уверен, что если бы в свое время Китай обратил внимание на законные акции, сейчас мы бы не увидели такую мощную державу.

 

*«Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх