Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские физики разработали прототип «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCb

Группа материаловедов и инженеров НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из CERN разработала прототип нового абсорбера частиц.
987 11 Января 2020 18:13 Экономика
Российские физики разработали прототип «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCb
Российские физики разработали прототип «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCbmisis.ru-Пресс-служба МИСиС
Загрузка...

Специалисты из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с коллегами из CERN разработали прототип принципиально новой «ловушки» элементарных частиц для детектора LHCb, занимающегося поиском «темной материи».

Детектор LHCb – крупный детектор элементарных частиц в CERN, оптимизированный для изучения распадов B-мезонов, то есть частиц, содержащих b-кварк (так называемый «прелестный» кварк). Самое интересное в этих частицах то, что в них сильнее всего проявляется очень важное, но до сих пор плохо изученное физическое явление – нарушение CP-симметрии. Это явление приводит к тому, что картина распадов частиц и античастиц слегка различается и «темная материя» куда-то исчезает. Именно ее поисками и занимаются ученые в рамках данного проекта.

Российские физики и их коллеги из CERN создали прототип нового абсорбера частиц, который способен в определенных режимах поглощать разогнанные до высокой скорости частицы и фиксировать так называемую электронную лавину, которая образуется от столкновения частиц с веществом абсорбера. Сейчас эта часть детектора представляет собой ряд параллельно расположенных пластин из свинца, а между ними – люминисцирующие «прослойки». Такая структура позволяет выдержать еще более высокие радиационные нагрузки.

В настоящее время детектор LHCb закрыт на плановый технический ремонт, связанный с тем, что облучение тяжелыми частицами подвергает серьезной деградации материалы, из которых он изготовлен.

Полина Федоренко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх