Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Террористы «Сети» заручились публичной поддержкой Вишневского

Депутат ЗакСа Борис Вишневский пытается оправдать террористов «Сети» и сделать из них новых «политических жертв».
430 11 Января 2020 23:00 Общество
Террористы «Сети» заручились публичной поддержкой Вишневского
Террористы «Сети» заручились публичной поддержкой ВишневскогоПолитЭксперт-
Загрузка...

Петербургский депутат Борис Вишневский вновь оказался в центре скандальной ситуации — член ЗакСа приглашает жителей и гостей Северной столицы посетить выставку, на которой выставлены работы, посвященные боевикам террористической группировки «Сеть». Мероприятие, как известно, организовано на Шпалерной улице членами парти «Яблоко», в которой и состоит Вишневский. Подробности приводит Федеральное агентство новостей.

Отметим, что ранее парламентарий, посетив «Эхо Москвы», заявил, что дело «Сети» сфабриковано.

«Обвиняемые по делам «Сети» и «Нового величия», которые сфабрикованы спецслужбами. Это что, действительно террористы? Нет, конечно. Это те, с кем удобно бороться», — подчеркнул он.

Осенью 2017 года Федеральная служба безопасности РФ арестовала 11 участников «Сети», организация находилась под наблюдением и после целого ряда улик была признана террористической. При этом, как установили правоохранительные органы, филиалы были расположены в Москве, Пензе, Петербурге, Омске, а также в Белоруссии. Члены организации планировали устроить теракты в то время, когда в РФ проходили чемпионат мира по футболу и в ходе выборов, по итогам которых был определен глава государства.

Избежать большого количества жертв удалось благодаря усилиям ФСБ, однако одно нападение состоялось — 17-летний юноша из Архангельска, попавший под впечатление от идей «Сети», устроил взрыв в приемной ФСБ. Ранения получили три человека, виновник происшествия скончался на месте.

Вишневский «топит» за террористов

Вишневский, несмотря на то, что участники террористической организации признали свою вину, продолжает настаивать на их невиновности. От заявлений он перешел к действиям, призывая петербуржцев посетить выставку. Наиболее наглядно инцидент прокомментировал Telegram-канал 1703:

Вишневский пытается сделать из террористов «Сети» политических жертв

О мотивах парламентария, пожелавшего оправдать террористов, можно лишь гадать. Тем не менее, совершенно очевидно, что оппозиционерам нужны новые «страдальцы режима».

Эксперты, говоря о прецеденте «Сети», подчеркивают, что в мировой практике есть множество подобных историй. Прямые аналогии можно провести с группировкой RAF из ФРГ, бесчинствующей в период с 1968-о до 1998-о года. Ее основали студенты, полные радикальных идей — они устраивали разбойные нападения, грабили банки, устраивали теракты с применением самодельных взрывных устройств. Полиции долго не удавалось схватить десятки молодых преступников.

Благодаря грамотным действиям российских силовиков участникам «Сети» не удалось воплотить свои планы в жизнь. Тем не менее, в сложившейся ситуации поддержка террористов Вишневским ставит его вне закона — оправдание терроризма не допустимо.

 

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх