Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Почему страны НАТО недоплачивают альянсу?

NBC назвал причины, по которым некоторые страны НАТО не тратят на оборону столько, сколько нужно.
5188 1 Августа 2016 1:40
Почему страны НАТО недоплачивают альянсу?
Почему страны НАТО недоплачивают альянсу?facebook.com-Верховна Рада Украни
Загрузка...

США, 1 августа - Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявлял о том, что некоторые страны НАТО не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. Однако у «безответственных» стран есть свои причины на то, чтобы не вносить необходимый объём денежных средств, пишет NBC.

Издание отмечает, что в 2014 году лидеры стран НАТО пришли к соглашению о том, что каждый член альянса обязан тратить на военные нужды 2% своего ВВП. Однако ввиду отсутствия дисциплины это правило практически не соблюдается. Необходимый объём средств на оборону тратят лишь США, Греция, Великобритания и Польша, в то время как другие страны из-за высоких затрат на здравоохранение и пенсии тратят на военные нужды около 1,5% от ВВП или даже меньше.

Отмечается также, что многие члены альянса не согласны тратить на оборону 2% от ВВП, так как внимание нужно концентрировать не на конкретной цифре, а на рациональности расходования средств.

Другой причиной является стремление США оставаться лидером НАТО. В противном случае в альянсе начнётся беспорядок, последствия которого приведут к ещё большим финансовым затратам со стороны США.

Тем не менее, некоторые эксперты по внешней политике говорят о том, что Штатам необходимо нарастить давление на других страны НАТО. В частности, больших изменений не будет до тех пор, пока члены  альянса не поймут, что у США существует предел щедрости.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.