prezidentskie-vybory-2018
Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье

Почему страны НАТО недоплачивают альянсу?

NBC назвал причины, по которым некоторые страны НАТО не тратят на оборону столько, сколько нужно.
99 1 Августа 2016 1:40
Почему страны НАТО недоплачивают альянсу?
Почему страны НАТО недоплачивают альянсу?facebook.com-Верховна Рада Украни
Загрузка...

США, 1 августа - Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявлял о том, что некоторые страны НАТО не выполняют свои финансовые обязательства перед альянсом. Однако у «безответственных» стран есть свои причины на то, чтобы не вносить необходимый объём денежных средств, пишет NBC.

Издание отмечает, что в 2014 году лидеры стран НАТО пришли к соглашению о том, что каждый член альянса обязан тратить на военные нужды 2% своего ВВП. Однако ввиду отсутствия дисциплины это правило практически не соблюдается. Необходимый объём средств на оборону тратят лишь США, Греция, Великобритания и Польша, в то время как другие страны из-за высоких затрат на здравоохранение и пенсии тратят на военные нужды около 1,5% от ВВП или даже меньше.

Отмечается также, что многие члены альянса не согласны тратить на оборону 2% от ВВП, так как внимание нужно концентрировать не на конкретной цифре, а на рациональности расходования средств.

Другой причиной является стремление США оставаться лидером НАТО. В противном случае в альянсе начнётся беспорядок, последствия которого приведут к ещё большим финансовым затратам со стороны США.

Тем не менее, некоторые эксперты по внешней политике говорят о том, что Штатам необходимо нарастить давление на других страны НАТО. В частности, больших изменений не будет до тех пор, пока члены  альянса не поймут, что у США существует предел щедрости.

Подпишитесь и получайте новости первыми
Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх