Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ЛНА прислушалась к РФ и готова к перемирию в Ливии

В Ливии установлено перемирие, что создает условие для мирного урегулирования конфликта.
178 12 Января 2020 0:20 Военные материалы
ЛНА прислушалась к РФ и готова к перемирию в Ливии
ЛНА прислушалась к РФ и готова к перемирию в ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Перемирие в Ливии наступило впервые спустя продолжительное время проведения Ливийской национальной армией (ЛНА) операции «Аль-Карама». ЛНА поддержала инициативу президента России Владимира Путина о прекращении огня по позициям бандформирований в 23 часа по местному времени или же с 00:00 по московскому, сообщает Федеральное агентство новостей.

Операция «Аль-Карама» проводилась на территории Ливии с 2014 года и сегодня Ливийская национальная армия готовилась приостановить ее. Солдаты в течение всего дня воздерживались от проведения боевых задач. Опасаясь ударов врага со стороны Триполи, Ливийская национальная армия проявила уважение к предложению президента РФ. Боевики Правительства национального согласия, в свою очередь, весь день стреляли по позициям военным. Звуки автоматных очередей и падающих миг раздавались до глубокого вечера.

Со временем выстрелы сходили на нет, благодаря чему ливийские солдаты смогли почувствовать себя в относительной безопасности. В какой-то миг визг пролетающих пуль практически прекратился, по ту сторону линии соприкосновения погасли вспышки оружейных выстрелов.

Так, с полуночи сегодняшнего дня в Ливии заработал режим прекращения огня. ЛНА и ПНС перестали воевать друг с другом, что создало условия  для урегулирования кризиса мирным путем.

Перемирие стало возможным благодаря встрече президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдагана, которая прошла 8 января в Стамбуле. В ходе переговоров глава РФ предложил своему коллеге разрешить ливийский кризис, выступив с инициативой о введении режима прекращения огня. Эрдоган поддержал предложение Путина. Впоследствии было обозначено, что окончательного достижения дипломатического уровня огонь в Ливии должен быть прекращен в 23 часа по местному времени.

Контртеррористическая операция «Аль-Карама» ведется Ливийской национальной армией на территории страны с 2014 года с целью освобождения ливийских земель от боевиков, находящихся в Триполи и на северо-западе страны.

Любовь Орлова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх