Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В Иркутске зафиксировано загрязнение реки Ангара жидкими отходами

Такие сбросы имеют регулярный характер и в настоящее время необходима реакция Роспотребнадзора на эти действия.
167 12 Января 2020 9:36 Происшествия
В Иркутске зафиксировано загрязнение реки Ангара жидкими отходами
В Иркутске зафиксировано загрязнение реки Ангара жидкими отходамиwikipedia.org-kononovich.v CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова сообщила, что в Иркутске произошел сброс неочищенных стоков в реку Ангара, передает ТАСС.

Социальные сетях и местные СМИ распространили накануне видео, на котором видно как в реку из трубы, расположенной под водой, в большом количестве сливается неочищенная жидкость, при этом на месте слива вода покрывается пеной.

«Мы эту информацию из СМИ выявили и направили в Росприроднадзор для организации проверки. По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ. Видео в социальных сетях было записано в 21:50 (16:50 мск) в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка», — сказала Рягузова.

Она уточнила, что очистные сооружения находятся на балансе муниципального предприятия «Водоканал». В результате разового сброса, он смешался с водой и оценить последствия ущерба не представляется возможным.

Рягузова подчеркнула, что согласно данным Росприроднадзора, такие сбросы имеют регулярный характер и в настоящее время необходима реакция ведомства на эти действия. В случае пассивной позиции будут приниматься меры. Вплоть до судебного иска. Ангара — единственная река вытекающая из озера Байкал. Вдоль ее берегов расположены города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Свирск, Братск, Усть-Илимск, Кодинск.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх