Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Более 50 мировых компаний просят Google разрешить удалять в Android предустановленное ПО

На Android есть приложения, которые невозможно удалить, из-за этого ПО делает пользователей уязвимыми для раскрытия данных без их согласия.
200 12 Января 2020 11:28 Технологии
Более 50 мировых компаний просят Google разрешить удалять в Android предустановленное ПО
Более 50 мировых компаний просят Google разрешить удалять в Android предустановленное ПОflickr.com-Robert Scoble
Загрузка...

Генеральному директору Alphabet Inc. (компания владеет Google) Сундару Пичаю было направлено открытое письмо от более 50 организаций со всего мира, передает ТАСС. Авторы письма обращают внимание директора на то, что большая часть предустановленных приложений может не соответствовать требованиям безопасности и в связи с этим просят принять меры против использования предустановленного программного обеспечения на устройствах Android. Весь текст письма опубликован на сайте Privacy International. 

Отмечается, что на устройствах Android есть предустановленные приложения, которые невозможно удалить. Таким образом, это программное обеспечение может сделать пользователей уязвимыми для сбора, передачи и раскрытия данных без их ведома или согласия. 

В качестве аргументов авторы письма ссылаются на исследование, проведенное экспертами из США и Испании, согласно которому, 91% предустановленных программ нет в Google Play. Эти приложения могут не подходить под требования безопасности Android, на соответствие которым проверяется ПО из официального магазина приложений. Авторы письма озвучили версию, что такие программы, скорее всего могут получить доступ к геопозиции, микрофону или камере устройства без ведома пользователя.

Все подписавшиеся под письмом просят, чтобы у пользователей была возможность навсегда удалить приложения на своих телефонах. Кроме этого, от Android потребовали создать механизм обновления для предустановленного ПО и такую же основательную проверку, как и у программ в Google Play.

В число подписавших письмо организаций вошли такие компании как, Amnesty International, Media Watch, Open Rights Group, Civil Liberties Union for Europe и многие другие. 

 

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх