Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия помогла избежать жертв в боях за Триполи и добилась перемирия в Ливии

Тишина в Ливии стала возможной при посредничестве Владимира Путина.
386 12 Января 2020 12:22 Военные материалы
Россия помогла избежать жертв в боях за Триполи и добилась перемирия в Ливии
Россия помогла избежать жертв в боях за Триполи и добилась перемирия в ЛивииФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Вступившее в силу перемирие между Ливийской национальной армии (ЛНА) и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) стало возможным только благодаря участию России в переговорах. В качестве дани уважения Москве стороны конфликта приняли решение прекратить огонь в 00.00 по московскому времени, на час раньше ливийского. Об этом сообщает Nation News.

Фельдмаршал ЛНА Халифа Хафтар 12 декабря отдал приказ о наступлении войск на Триполи, захваченный подконтрольными ПНС группами боевиков. Ливийская национальная армия в условиях полного превосходства над противником успешно выполняла боевые задачи в рамках антитеррористической операции «Аль-Карама».

Войска Хафтара могли провести успешный штурм Триполи, однако командованием ЛНА было принято решение избежать жертв среди мирных жителей, которых террористы используют в качестве живого щита. В связи с этим 12 января в Ливии наступило перемирие, которое стало возможным при посредничестве России в переговорах.

По словам политолога Константина Беловодского, успех переговоров в своем большинстве зависел от президента РФ Владимира Путина, что в конечном итоге дало Ливии надежду на мир.

«Тишина в Ливии — это полностью заслуга Владимира Путина. Еще неделю назад все думали, что турецкие наемники или военнослужащие будут в следующие несколько месяцев воевать с войсками Хафтара. Но президент России смог сделать так, чтобы этого не случилось», — заявил эксперт.

В то же время сенатор от Республики Крым Сергей Цеков отметил, что уважение ливийцев Россия к себе заслужила тем, что сама уважительно относится к суверенитету других стран.

«Мне кажется, это определенное уважение к посреднической роли Владимира Владимировича. Это уважение к Российской Федерации, которая зарекомендовала себя на Ближнем Востоке как настоящий друг. Россия — страна, которая добивается мира и согласия», — резюмировал он.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх