Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российская дипломатия помогла остановить конфликт в Ливии, чего не удалось ООН — Стрелкова

Стороны конфликта в североафриканской стране всецело поддержали инициативу Путина по прекращению войны.
310 12 Января 2020 13:40 Политика
Российская дипломатия помогла остановить конфликт в Ливии, чего не удалось ООН — Стрелкова
Российская дипломатия помогла остановить конфликт в Ливии, чего не удалось ООН — СтрелковаФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов Альгирдас Микульскис
Загрузка...

Политолог Юлия Стрелкова рассказала о результативности работы российских дипломатов, которые добились успеха в урегулировании конфликта в Ливии. В ливийском Триполи зафиксирован режим прекращения огня. Его установление произошло сегодня, 12 января. Вооруженные силы Ливийской национальной армии (ЛНА) первыми прекратили боевые действия.

Тем самым фельдмаршал Халифа Хафтар отреагировал на инициативу российского лидера Владимира Путина по мирному урегулированию в Ливии. Через час после полуночи огонь со стороны бойцов ЛНА и боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии прекратился, однако до 3 часов ночи некоторые террористы все еще вели эпизодическую стрельбу. К середине ночи огонь прекратился.

Этого перемирия удалось добиться благодаря дипломатическим усилиям РФ. Недавно президент России Владимир Путин рассказал о важности прекращения кровопролития в Ливии и необходимости прекратить огонь между сторонами конфликта. Эту инициативу поддержал глава Турции Тайип Эрдоган.

Российская дипломатия помогла остановить конфликт в Ливии, чего не удалось ООН — Стрелкова

Политолог Юлия Стрелкова в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) рассказала о беспрецедентности этого случая как для хроники конфликта в Ливии, так и для других конфликтов последнего времени. Она уточнила, что за столь короткое время никому еще не удавалось примирить противоборствующие стороны, кроме как Владимиру Путину.

«Стоит вспомнить призывы ООН и всего мирового сообщества о введении режима прекращения огня на период празднования Айд аль-Адха в августе 2019, которое не было соблюдено. Сейчас мы видим единогласную поддержку инициатив российского президента всеми участниками противостояния, их явными и тайными сторонниками на территории Ливии и вне ее. Ожесточенная борьба вокруг Триполи прекратилась как по мановению руки. Лев вошел в клетку и тигры встали», — рассказала она.

Напомним, что вчера российский лидер Владимир Путин во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель поддержал идею Берлина организовать международную конференцию по Ливии. Президент РФ отметил необходимость участия в процессе тех стран, которые заинтересованы в урегулировании ливийского кризиса. Он также уточнил, что предварительные решения по итогам ливийского саммита необходимо согласовывать с противоборствующими сторонами. Путин в тот же день провел переговоры с наследным принцем Абу-Даби и эмиром Катара. Они также коснулись темы урегулирования конфликта в Ливии.

Юрий Саблин

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх