Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Турция отказалась от эскалации конфликта в Ливии после переговоров с Россией — Вассерман

Анатолий Вассерман считает, что реакция Турции после переговоров Путина и Эрдогана показало безусловный авторитет РФ в Северной Африке.
356 12 Января 2020 15:32 Военные материалы
Турция отказалась от эскалации конфликта в Ливии после переговоров с Россией — Вассерман
Турция отказалась от эскалации конфликта в Ливии после переговоров с Россией — ВассерманФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В ночь на 12 января в Ливии начало действовать перемирие между так называемым правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Ливийской национальной армией (ЛНА). Стоит отметить, что достичь таких договоренностей сторонам удалось только благодаря России, которая приняла участие в переговорном процессе. В знак уважения все стороны конфликта прекратили огонь ровно в полночь по московскому времени, когда в Ливии было 23:00.

Положение дел в этом североафриканском государства в корне изменилось 9 января после переговоров российского лидера Владимира Путина с его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Стамбуле, куда политик из РФ прибыл с официальным визитом по случаю открытия «Турецкого потока».

В совместном заявлении по окончанию встречи лидеры России и Турции призвали ливийцев прекратить боевые действия в ночь на 12 января. Таким образом, Ливия оказалась на пути урегулирования и получила реальный шанс на восстановления нормальной жизни. Это стало возможным благодаря российскому президенту Владимиру Путину. Стоит отметить, что ни ООН, ни другие международные организации и государства на протяжении долгого времени не смогли достичь таких успехов в решении «ливийского» вопроса и урегулировании ситуации на всем ближневосточном поле.

По мнению журналиста и публициста Анатолий Вассермана, роль Москвы в разрешении ливийского кризиса оценить легко – достаточно посмотреть на поведение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Nation News.

«Я думаю, что роль России в этих событиях можно легко оценить, посмотрев на поведение Турции. Напомню, что сразу после Нового года так называемое Правительство национального согласия Ливии попросило Турцию о военной помощи, а турки согласились. Правда, легитимный парламент Ливии тут же проголосовал против присутствия любых иностранных войск в Ливии, но турки сделали вид, что этого не заметили. Стоило же нашему президенту поговорить насколько часов с турецким лидером, и вот Турция меняет свою позицию на противоположную, вместе с нами призывая стороны к прекращению огня. В итоге мы видим, что российского влияния более чем достаточно, чтобы преодолеть все остальные влияния в данном регионе. Россия не имеет ничего против успехов ЛНА, но при этом исходит из принципа, что главное – не завоевать, а удержать. Сейчас формальным правителям Триполи дан шанс уйти, сохранив лицо», — отметил Васерман.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх