Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт заявил об абсолютном авторитете России на Ближнем Востоке

Военный специалист заявил, что Москва играет ключевую роль в урегулировании ситуации в Ливии.
350 12 Января 2020 15:04 Военные материалы
Эксперт заявил об абсолютном авторитете России на Ближнем Востоке
Эксперт заявил об абсолютном авторитете России на Ближнем ВостокеФедеральное агентство новостей-Владимир Малянов
Загрузка...

Военный эксперт Игорь Коротченко заявил, что сегодня все ключевые игроки на Ближнем Востоке и в Северной Африке прислушиваются к России, обладающей в регионе абсолютным авторитетом. Так специалист прокомментировал режим тишины, который начал действовать в Ливии после переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.

В ночь с субботы на воскресенье в Ливии начало действовать перемирие между Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Примечательно, что договоренностей между сторонами удалось достичь исключительно благодаря России, которая выступила в роли посредника в переговорах. В знак уважения ЛНА и ПНС прекратили обстрел позиций друг друга в 00:00 по московскому времени, на час раньше местного.

Конец эпохи преступного ПНС 

Приказ о решающем наступлении на ливийскую столицу Триполи был отдан фельдмаршалом Хафтаром ровно месяц назад, 12 декабря. Этот этап антитеррористической операции «Аль-Карама» предполагал полное освобождение города из-под контроля триполитанских бандформирований. Тотально превосходя противника по силам, ЛНА успешно выполняла поставленные задачи, освобождая район за районом ливийской столицы и прилегающие территории. В частности, силы Хафтара освободили стратегический важный портовый город Сирт. В сложившейся ситуации боевикам ПНС оставалось лишь отсиживаться в Триполи и ждать прихода армии.

Нет сомнений в том, что у сил Хафтара получилось бы оперативно и без особого труда провести успешный штурм города, однако это непременно привело бы к жертвам среди мирного населения, которое террористы преступного «правительства» Файеза Сарраджа используют в качестве живого щита. Более того, были бы разрушены дома и инфраструктура самого крупного горда в североафриканской республике. Ситуацию усугублял и тот факт, что и премьер так называемого ПНС, и полевые командиры боевиков наотрез отказались решать конфликт дипломатическими методами. Наоборот, они обратились за помощью к Турции с просьбой перебросить в Триполи джихадистов из сирийского Идлиба, что привело бы к обострению боев.

Казалось бы, ситуация безвыходная. Но в один момент Россия объявила о намерении выступить посредником между всеми сторонами. В ходе переговоров в Стамбуле 8 января российский лидер Владимир Путин и его турецкий коллега Тайип Эрдоган договорились содействовать мирному процессу в Ливии.

Другими словами, ПНС больше не будет получать поддержку в виде протурецких группировок из Сирии. В результате баланс сил вернется к первоначальному показателю, и триполитанским боевикам не осталось ничего иного, кроме как послушать голос разума и согласиться сесть за стол переговоров с армией Хафтара. Он, в свою очередь, воспользовался шансом освободить город «бескровным» методом, стараясь минимизировать ущерб от военной операции.

Безусловный авторитет и грамотный подход

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт и журналист Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом «НьюИнформа» объяснил, почему на Ближнем Востоке Россию уважают и прислушиваются к ней, когда речь идет о наиболее острых и важных вопросах повестки. По мнению специалиста, это в том числе связано с успешно проведенной операцией в Сирии.

«Это связано с авторитетом нашей страны на мировой арене и, конечно, с успешной операцией в Сирии, потому что до того, как Россия вмешалась в ситуацию в ближневосточной республике, у всех была абсолютная уверенность в том, что дни «режима» в Дамаске сочтены и террористы образуют там свое квазигосударство (общее наименование для любых образований, которые заявляют о своей государственности, но не являются государствами, а лишь имитируют те или иные их черты — прим. ред.)», — отметил собеседник «НьюИнформа».

По словам Коротченко, после освобождения Сирии авторитет России на мировой арене и ближневосточном поле начал стремительно расти. Дело в том, что, когда Дамаск обратился к Москве за помощью, для всех фактически не было никакой надежды на успешное противостояние террористам «Исламского государства»1.

Что касается США, то они, по мнению эксперта, потеряли свои прежние позиции влияния и показали, что они не в состоянии защитить своих союзников и справиться с хаосом в республике. Наоборот, Штаты – одна из причин дестабилизации в стране, по их вине Сирия едва полностью не утратила государственность и суверенитет.

«С другой стороны, США потеряли свои прежние позиции влияния, неспособны защитить своих союзников, неспособны выполнять свои обязательства, несут хаос, дестабилизации. Именно поэтому, я думаю, авторитет России и ее лидера сегодня высок, и к позиции Москвы прислушиваются все ключевые игроки, считаются с этой позицией. Ливия как раз показательный пример, когда смотрят на позицию России как на страну, от которой сегодня очень много зависит и в мире, и в регионе Северной Африки и Ближнего Востока», — заключил Игорь Коротченко.

Очевидно, что катализатором перемирия стала инициатива российского лидера, который грамотно и эффективно воспользовался налаженным контактом с президентом Турции. А хорошие результаты переговоров прямо указывают на успех российской дипломатии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх