Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ужесточать ответственность за участие в беспорядках нужно с соблюдения законов — Елисеева

Политолог напомнил об обязанности участников митингов соблюдать законы РФ.
387 12 Января 2020 16:38 Политика
Ужесточать ответственность за участие в беспорядках нужно с соблюдения законов — Елисеева
Ужесточать ответственность за участие в беспорядках нужно с соблюдения законов — Елисееваfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Наталия Елесеева, политолог, высказалась по поводу идеи ужесточения ответственности за участие в беспорядках в РФ и напомнила о важности обеспечения безопасности граждан. Об этом сообщает издание iReactor.

В центре Вашингтона 10 января прошла масштабная демонстрация против изменения климата. Она завершилась задержанием почти 150 участников манифестации. В числе задержанных оказались и медийные лица — актеры Хоакин Феникс и Мартин Шин, о чем сообщил телевизионный канала ССN cо ссылкой на организаторов митинга.

Провела манифестацию неправительственная организация, которая основана американской актрисой Джейн Фондой, выступающей в защиту природы. В общей сложности сотрудники правоохранительных органов задержали 147 человек, их имена на данный момент не разглашаются. По словам очевидцев, своими действиями митингующие не создавали угрозы безопасности окружающих и не провоцировали сотрудников правоохранительных органов.

Представители американских властей критиковали задержания во время летних беспорядков, организованных российской «оппозицией» в Москве. После того как столичные стражи порядка вынуждены были начать задержания участников незаконных акций в поддержку подделавших подписи бывших кандидатов в Мосгордуму, официальные лица США, дипломаты и западные СМИ обрушились с критикой на правоохранительную систему РФ и силовиков, обеспечивающих безопасность в местах проведения незаконных акций. Меры, предпринятые российскими правоохранителями, были оправданы, так как протестующие создавали угрозу безопасности граждан.

По мнению Елисеевой, самая эффективная мера предотвращения беспорядков — их полное недопущение.

«Беспорядки в России приобретают условно стихийный порядок неодномоментно. Они все имеют схожий почерк в организации. Есть инструменты мониторинга, контрмероприятий. Вопрос в отработке этой сферы деятельности», — отметила она.

Также специалист подчеркнула, что в вопросах ужесточения ответственности за погромы и беспорядки не должно быть оглядки на реакцию общественности. Основной обязанностью государства является обеспечение безопасности граждан.

 «Что же касается ужесточения наказания, то начать нужно с полного соблюдения законов протестующими. Однако если это все вылилось в угрозу безопасности, то уже разработаны схемы действий для правоохранительных органов, уже есть закон. Все это применяется, однако с определенной оглядкой на реакцию общественности. Оглядки быть не должно, должно быть исполнение закона», — подытожила Елисеева.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх