Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Освобождение россиян из тюрьмы в Триполи должно стать следующим шагом урегулирования

Террористы ПНС Ливии продолжают незаконно удерживать специалистов российского Фонда защиты национальных ценностей в частной тюрьме в Триполи.
454 12 Января 2020 17:43 Политика
Освобождение россиян из тюрьмы в Триполи должно стать следующим шагом урегулирования
Освобождение россиян из тюрьмы в Триполи должно стать следующим шагом урегулированияФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Долгожданное перемирие между так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии и Ливийской национальной армией (ЛНА) наступило после успешных переговоров российского лидера Владимира Путина с его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. В соответствии с достигнутыми договоренностями, в ночь с 11 на 12 января к войскам обеих сторон поступили приказы прекрати военное противостояние.

По данным источников, некоторое время силы преступного «правительства» Файеза Сарраджа все же атаковали позиции армии Хафтара, однако к утру залпы орудий сменили редкие автоматные очереди. Стоит отметить, что это первый успешный шаг к урегулированию ситуации в данном североафриканском государстве за долгое время.

Предложения по прекращению противостояния предпринимались сторонами конфликта в Ливии неоднократно. Однако реализовать режим тишины удалось только после переговоров между Путиным и Эрдоганом. Вмешательство российского лидера как авторитетного политика в Северной Африке и на всем ближневосточном поле сыграло в начале процесса урегулирования ситуации в Ливии огромную роль в тот момент, когда политик предложил своему коллеге из Анкары выступить инициатором перемирия.

Как сообщали СМИ, чиновники триполитанского «правительства» сегодня неспособны контролировать активность террористических группировок, «арендованных» так называемым ПНС Ливии. Доказательством этому являются действия мародеров и невольничьи рынки. Чтобы показать возможность держать ситуацию под контролем «правительству» в Триполи необходимо заручиться поддержкой России как авторитетного арбитра. А следующим шагом на пути к перемирию могло бы стать освобождение незаконно удерживаемых в частных тюрьмах граждан разных стран.

В частности, речь идет о российских социологах Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максиме Шугалее и Самере Хасане Али Суэйфане. В настоящий момент их незаконно удерживают в триполитанской тюрьме «Митига», которая находится под контролем бандформирования RADA, официально входящего в состав «МВД» так называемого Правительства национального согласия Ливии. О тюрьме и ее надзирателях неоднократно упоминалось в докладах Совета Безопасности ООН. Эксперты международной организации обвиняли боевиков RADA в пытках, насилии, убийствах, торговли людьми, а также в похищении и незаконном удержании людей в «Митиге» ради последующего выкупа.

Россиян задержали террористы так называемого ПНС Ливии в ночь на 17 мая прошлого года без объяснения причин. Как известно, ученые находились в Триполи в соответствии с действующим законодательством, а также с соблюдением всех дипломатических, пограничных и таможенных норм. Они выполняли научную работу для Фонда защиты национальных ценностей. Третий участник группы Александра Прокофьев, завершив командировку, сумел беспрепятственно покинуть территорию североафриканского государства, а оставшиеся там Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан в скором времени перестали выходить на связь с руководством фонда.

МИД РФ попытался вмешаться в ситуацию, однако действенных результатов это не принесло – террористы на протяжении пяти месяцев не позволяли даже адвокату встретиться с незаконно удерживаемыми россиянами.

На фоне перемирия, которое начало действовать в Ливии после переговоров Путина и Эрдогана, было бы логично освободить граждан РФ в качестве следующего шага.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх