Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Через год контракт с РФ для Украины может иметь нулевую ценность

Экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко указал на слабость позиции «Нафтогаза», которая может быть использована «Газпромом».
6390 12 Января 2020 19:22 Экономика
Через год контракт с РФ для Украины может иметь нулевую ценность
Через год контракт с РФ для Украины может иметь нулевую ценностьpolitexpert.net-Аврора Зорина
Загрузка...

Несоответствие действий НАК «Нафтогаз Украины» нормам европейского законодательства может быть использовано для признания украинского контракта с «Газпромом» ничтожным. На данное положение дел в эфире украинского телеканала НАШ обратил внимание бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко. При этом им было указано, что опасность положения украинской стороны заключается в деталях проведения анбандлинга (разделении) «Нафтогаза», в результате которого был образована компания, эксплуатирующая украинскую ГТС. По его словам, данная процедура не соответствует нормам права ЕС, что в последствии может быть использовано против Киева.

«Это никакой не анбандлинг. Он не произошел. И этот оператор сегодня не подпадает под европейскую юрисдикцию», — заявил Кучеренко, а затем пояснил, почему оказалось возможно добиться согласия европейцев с подобными сомнительными в юридическом плане действиями украинской стороны. «Европейцев беспокоит ровно один год. До запуска «Северного потока-2». Их не интересует, что будет дальше, в 2021 году. Им главное – обеспечить 2020 год, до ввода в эксплуатацию «Северного потока-2», — пояснил политик.

В этом контексте им было высказано предположение о том, что после открытия альтернативных маршрутов поставки российского газа на рынки Европы, Россия может подвергнуть сомнению законность условий контракта с «Нафтогазом», а в ЕС откажутся его признавать. «Я вижу огромные риски, что после этого этот анбандлинг будет не признан. И, соответственно, этот контракт будет иметь ценность «ноль», — резюмировал Кучеренко, отмечая, что через год украинский контракт с РФ может быть признан ничтожным.

Ранее эксперт Александр Перов указал на негативные для украинской стороны последствия запуска нового российского газопровода.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх