Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Парламент Ливии запросит военную помощь Египта в случае вторжения Турции

С таким заявлением выступил спикер правительства в Тобруке Агила Салех.
278 12 Января 2020 20:56 Военные материалы
Парламент Ливии запросит военную помощь Египта в случае вторжения Турции
Парламент Ливии запросит военную помощь Египта в случае вторжения Турцииwikipedia.org-CC BY-SA 3.0
Загрузка...

Спикер ливийского правительства в Тобруке Агила Салех заявил, что намерен заручиться военной поддержкой Египта, если участником конфликта в североафриканской стране станет третья воющая сторона. Об этом сообщает египетское издание Arabic Sputnik.

В ходе своего выступления Салех напомнил, что Схиратские соглашения больше не имеют эффективности в Ливии. Он подчеркнул, что международное сообщество по каким-то причинам проигнорировала этот факт и продолжает поддерживать преступное «правительство» Файеза Сарраджа, заявляя о его легитимности. Однако чиновники так называемого ПНС Ливии «наплевали» на волю ливийского народа и их право защищать родину, а также проигнорировали легитимность избранного парламента и приняли решение вернуться к колониализму.

«Президентский совет ПНС нарушил политические соглашения и Конституцию, нарушив суверенитет Ливии и подвергнув опасности другие страны. Ливийцы и национальная армия имеют право бороться с терроризмом и защищать родину перед лицом турецкого вторжения», — отметил спикер Палаты представителей Ливии.

Как заявил специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) Аббас Джума, так происходит всегда, когда в стране царит разруха и политический хаос, а власти как таковой нет или она неспособна решить конфликт собственными силами.

«В таком случае подключаются страны-гаранты. В этом плане нет ничего нового. И вот не прошло и суток, как ПНС и ЛНА снова стали предъявлять друг другу обвинения в нарушении режима тишины. Естественно, главную дестабилизирующую роль в регионе сегодня играет Турция — это такая опора «Братьев-мусульман»1 (запрещенная в РФ организация. — Прим. ФАН) в регионе. Это страна [Турция], которая уже давно не обращает внимание на правила приличия, на международные законы, вторгается на территорию суверенных государств, и то, что в Ливии творится, тоже можно признать вторжением, потому как ПНС является нелегитимным правительством и не имеет права говорить от лица ливийского народа, а тем более кого-то приглашать. Анкара пошла на сделку с бандформированиями, сомнительным политиками и вводит туда войска», — отметил Джума.

Спецкор ФАН заявил, что на любое действие найдется противодействие, поэтому правительство в Тобруке в ответ на решение «правительства» Сарраджа может применить зеркальные меры.

«Логично будет, если со стороны восточного легитимного правительства последует просьба к Египту о военной помощи. Если раньше мы говорили о столкновении египетских и турецких прокси, то сейчас на горизонте замаячило прямое столкновение между Турцией и Египтом, не косвенное, с жертвами. Это крайний радикальный сценарий, но сейчас он не невозможен. Тем более, отношения между Каиром и Анкарой давно нельзя назвать дружескими — они идеологические противники и ненавидят друг друга, а в Ливии их интересы столкнулись лоб в лоб», — резюмировал Джума.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх