Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России готовы приступить к реализации проекта 150-летней давности

Новый арктический порт России может стать удобной отправной точкой для кораблей, идущих по Северному морскому пути.
2149 13 Января 2020 10:32 Экономика
В России готовы приступить к реализации проекта 150-летней давности
В России готовы приступить к реализации проекта 150-летней давностиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Российский тренд на развитие инфраструктуры севера страны способствует строительству новых арктических портов. Так, в материале информационного портала «Сделано у нас» было обращено пристальное внимание на перспективы создания порта Индига. При этом источником отмечается, что с началом работ над новым морским транспортным узлом Россия фактически размораживает проект 150-летней давности, который начали обсуждать в Российской империи после Крымской войны, затем вспомнили перед революцией и поднимали вопрос о начале работ в Советском Союзе.

Причина столь серьезного интереса к гавани у поселка Индига заключается в ее глубинах, которые достигают 18 метров. В свою очередь, это обстоятельство позволяет заходить туда судам с дедвейтом до 100 тысяч тонн. Также данная акватория испытывает влияние теплого морского течения Гольфстрим, что создает относительно благоприятные условия для использования судов без существенных затрат на их ледокольное сопровождение. В комплексе данные преимущества порта Индига способны превратить его в весьма удобную отправную точку для перевозки грузов по Северному морскому пути (СМП).

Предполагается, что для реализации данного проекта может потребоваться 5 – 7 лет. Однако для успешного проведения работ данный регион необходимо обеспечить сухопутной инфраструктурой. В этом контексте в РФ планируется проложить ж/д магистраль Баренцкомур, по маршруту «Баренцево море — Коми — Урал». В итоге это позволит не только обеспечить новую стратегически важную стройку страны доступом ко всем необходимым ресурсам, но и создаст условия для самоокупаемости данного проекта за счет возможности перевалки грузов из Сибири и отправки их по СМП в разные точки мира.

Ранее сообщалось о том, что в России проявили готовность к смене приоритетов при развитии ж/д инфраструктуры в Арктике.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх