Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Защитить Россию от разрушительного влияния Facebook можно с помощью санкций — Чепа

Российский депутат считает, что деструктивную деятельность американского политического агрегатора нужно регулировать с помощью санкций.
363 13 Января 2020 11:51 Политика
Защитить Россию от разрушительного влияния Facebook можно с помощью санкций — Чепа
Защитить Россию от разрушительного влияния Facebook можно с помощью санкций — ЧепаGlobal Look Press-Carsten Rehder
Загрузка...

Депутат Госдумы, зампред комитета по международным делам нижней палаты парламента Алексей Чепа заявил, что власти могут защитить российских граждан от деструктивного влияния Facebook, распространяющего угодные Западу русофобские материалы, с помощью коммерческих мер - на американскую соцсеть необходимо надавить экономически. Таким образом парламентарий прокомментировал новость о заблокированном администрацией ресурса посте российской журналистки Юлии Юзик касательно гибели Касема Сулеймани.

Российская журналистка Юлия Юзик, ранее освобожденная из-под стражи в Тегеране, заявила, что Facebook заблокировал ее пост после публикации материала об убитом в ходе американской операции иранском генерале Касеме Сулеймани.

Защитить Россию от разрушительного влияния Facebook можно с помощью санкций — Чепа

По словам девушки, ей пришло уведомление от администрации платформы, в котором говорилось, что ее пост якобы нарушает правила сообщества.

«Когда я попыталась сделать какую-то опцию в Facebook, высветилось, что мой аккаунт заблокирован сроком на 60 дней», — объяснила журналистка.

Он добавила, что Facebook просто привел фрагмент ее материала. Юзик также отметила, что стандартный срок блокировки составляет 30 дней, однако в ее случае такие ограничения по каким-то причинам были введены на два месяца.

По словам россиянки, это произошло сразу после удаления ее поста на тему гибели Сулеймани в Instagram.

«Сам пост (на Facebook) был презентацией колонки, которая вышла на сайте RT. Я написала, что написала колонку о генерале Сулеймани, чтобы пояснить, что это был за человек для Ирана и какие перемены его смерть может вызвать в самом Иране», — поделилась журналистка, отметив, что симпатизировать иранскому «режиму» в ее случае не за что, однако «Сулеймани был личностью».

Свободе слова — нет, цензуре — да!

Стоит отметить, что американская сторона не в первый раз пытается «замять» историю с убийством иранского военачальника. Власти США с помощью разных методов стремятся оправдать свои преступные действия, в том числе через Facebook, поэтому история с Юзик не является чем-то новым. Так, официальный русскоязычный аккаунт Госдепа США ранее опубликовал несколько рекламных сообщений, в которых обвинил убитого Сулеймани в «нанесении увечий тысячам людей в Ираке».

Налицо неприкрытая демонстрация двойных стандартов в отношении свободы слова. Социальная сеть давно перестала быть обычным ресурсом для общения пользователей и превратилась в полноценный инструмент ведения информационной войны. С помощью Facebook американские власти активно продвигают нужные им фейки и ограничивают доступ к любой альтернативной точке зрения. Более того, соцсеть используется американскими спецслужбами для вмешательства во внутренние дела других государства.

Разумеется, все это происходит по прямому указанию лоббистов, придерживающихся русофобской риторике. В частности, об этом стало известно в ходе избирательной кампании перед выборами в столичный парламент летом прошлого года. Тогда всплыл ряд фактов иностранного вмешательства в организацию незаконных митингов в Москве под предлогом протестов против недопуска до выборов так называемых «независимых» кандидатов из шайки одиозного блогера Алексея Навального, в подписных листах которых было обнаружено недопустимое количество брака, в том числе личная информация давно умерших москвичей.

Россиян нужно защитить

Представители экспертного сообщества, чиновники и общественники неоднократно заявляли, что граждане РФ должны быть ограждены от деструктивного влияния американской «соцсети». Так, депутат Госдумы Андрей Альшевских напомнил, что Facebook давно сотрудничает со спецслужбами США, использующими ресурс для слежки за его пользователями.

Защитить Россию от разрушительного влияния Facebook можно с помощью санкций — Чепа

Парламентарий также заявил о необходимости как можно быстрее разработать и принять закон, который обяжет платформу открыть свое представительство на российской территории, чтобы власти могли влиять и регулировать деятельность соцсети. Это поможет россиянам защититься от откровенной дезинформации.

«Данная соцсеть должна работать на территории Российской Федерации в рамках нашего законодательства. Если законы будут нарушаться, то исполнительные органы власти должны привлекать Facebook к ответственности. Необходимо проработать финансовый инструмент для наложения серьезных штрафов на социальные сети, в том числе и на Facebook», — отметил Альшевских.

Заместитель председателя думского комитета по международным делам Алексей Чепа в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» заявил, что наглые и беззаконные действия американской социальной сети можно прекратить только с помощью экономического, коммерческого воздействия.

«Мы знаем о том, как ведут себя эти информационные агентства, что они делают и всячески пытаемся защищать себя, но это довольно сложное дело. Это должно происходить на государственном уровне. Заставить их [Facebook — примеч. ред], убедить, призвать к демократическим основам невозможно. В этой ситуации может помочь только экономическое воздействие, коммерческое», — отметил собеседник «НьюИнформа».

Депутат также заявил, что на фоне таких действий прозападных ресурсов возникла необходимость создания «своих» продуктов, используя которые, россияне будут защищены априори. Для этого, по мнению Чепы, у России имеется все, в частности, молодые специалисты, которые при должном финансировании могли бы сделать отечественный продукт, ничем не уступающий американской платформе.

Защитить Россию от разрушительного влияния Facebook можно с помощью санкций — Чепа

Что касается превращения Facebook в «политический рупор» Вашингтона, то депутат считает, что США действительно используют соцсеть для «диктовки» своей риторики, которая, как показывает время, переполнена русофобией.

Напомним, командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) был убит в ходе операции, проведенной США в районе аэропорта Багдада. Вместе с ним погиб заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которого США считают причастным к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх