Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кнутов оценил гипотезу применения РЭП во время катастрофы с «Боингом» в Иране

Военный эксперт Юрий Кнутов прокомментировал возможность применения методов РЭП во время инцидента с украинским «Боингом» в Иране.
1258 13 Января 2020 11:59 Военные материалы
Кнутов оценил гипотезу применения РЭП во время катастрофы с «Боингом»  в Иране
Кнутов оценил гипотезу применения РЭП во время катастрофы с «Боингом» в ИранеGlobal Look Press-Rouzbeh FouladiZUMAPRESS.com
Загрузка...

Сообщения в СМИ о том, что одной из причин авиакатастрофы с украинским «Боингом» в Иране могло быть применение методов радиоэлектронного подавления (РЭП), стало темой для обсуждения в экспертном сообществе. По данному поводу примечательное мнение в интервью ИА «Царьград» высказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Оценивая гипотезу применения РЭП во время катастрофы Boeing в Иране, Кнутов заявил: «Предположение, что во время катастрофы как с украинским Boeing под Тегераном, так и во время крушения российского Ил-20 у побережья Сирии, применяли методы радиоэлектронного подавления в корне неверно». При этом эксперт пояснил, что причиной сирийской катастрофы стало то, что израильтяне смогли ранее ознакомиться с принципами работы и слабостями сирийских ЗРК С-200, чем и воспользовались для того, чтобы «подставить» под удар самолет ВКС РФ в сирийском воздушном пространстве.

Опровергая же гипотезу о применении РЭП во время катастрофы Boeing в Иране, эксперт отметил, что у комплекса «Тор» на уничтожение цели уходит до 12 секунд. При этом сам ЗРК может объективно воспринимать ситуацию лишь в режиме «свой» — «чужой», в котором любой гражданский летательный аппарат воспринимается в качестве потенциальной цели, и все зависит от степени подготовки оператора комплекса. В условиях же существенной задержки украинского «Боинга», и нарушения графика его вылета, иранские военные на фоне резкого вооруженного противостояния с армией США могли усмотреть реальную угрозу безопасности своей страны.

Резюмируя ситуацию, эксперт пришел к выводу о том, что РЭП в данной ситуации «абсолютно ни при чем». «Мы здесь видим грубейшее нарушение всех процедур», — заключил Кнутов, указывая на то, что «оператор боевой машины должен был связаться с командиром части и уточнить ситуацию с пассажирским самолетом». Однако из-за спровоцированной США кризисной ситуации, приведшей к дефициту времени иранцев для реагирования на потенциальные угрозы, этого сделано не было, что, скорее всего, и послужило основной причиной трагедии.

Ранее эксперт Константин Сивков объяснил, почему США скрывают потери после ударов Ирана по их базам.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх