Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На встрече Хафтара и Сарраджа в Москве могут присутствовать Путин и Эрдоган — Рощин

Текущие соглашения между ПНС и ЛНА фактически обязали стороны остановить боевые действия.
285 13 Января 2020 12:57 Политика
На встрече Хафтара и Сарраджа в Москве могут присутствовать Путин и Эрдоган — Рощин
На встрече Хафтара и Сарраджа в Москве могут присутствовать Путин и Эрдоган — РощинGlobal Look Press-Julien Mattia ZUMAPRESS.com
Загрузка...

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар прибыл в Москву для встречи с главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем. Перспективы и возможный исход такой встречи при посредничестве российской и турецкой стороны озвучил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Ранее стороны конфликта в Ливии в лице ЛНА и ПНС объявили о вступлении в силу режима прекращения огня. Данная инициатива была озвучена в ходе переговоров лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

«С Сарраджем как-то придется договариваться однозначно, но сложность заключается в том, что непонятно, какие реальные силы за ним стоят. За Сарраджем нет никакой армии, а фельдмаршал Хафтар имеет регулярные войска. Он дал приказ — армия остановилась, а что там нового у Сарраджа, есть ли какие-то отряды — неизвестно», — отмечает Рощин.

В комментарии ФАН эксперт подчеркнул, что Саррадж прибывает в Москву из Турции, а на встрече могут присутствовать российский и турецкий лидеры.

«Мы с вами не знаем, будет ли сам Путин присутствовать на этих переговорах лично, но все возможно. Сейчас ситуация складывается таким образом, что Турция отвечает за триполийскую сторону, а Россия — за Хафтара», — говорит Рощин.

Кроме того, отмечает он, в ходе международной конференции по Ливии, которую планируется провести в Берлине, может быть выработан механизм стабилизации ситуации на всей территории страны.

«Нынешние соглашения важны тем, что режим прекращения огня фактически обязывает стороны прекратить военные действия. Обычно, конечно, стороны обвиняют друг друга: «Ты не прекратил», «Нет, ты не прекратил». Но это неизбежно в существующей ситуации», — резюмировал Рощин.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх