• 23 сентября 2021
)
Иран разрушил иллюзию неприкосновенности США на Ближнем Востоке, вынуждая покинуть регион
Федеральное агентство новостей  / 

Тегеран разрушил иллюзию неприкосновенности США на Ближнем Востоке, вынуждая Штаты покинуть регион. Такое мнение высказал политолог, публицист Алексей Мухин.

12 января авиабаза США «Балад» в иракской провинции Салах-эд-Дин была обстреляна неизвестными ракетами. Американцы вновь заявили о том, что никто из военных не пострадал в результате удара.

Вашингтон боится потерять репутацию и мнимый статус гегемона, которые оказались под огромным сомнением в связи с последними событиями на мировой арене. Такой же стратегии американцы придерживались в случае с атакой Ирана по военному объекту США Айн-аль-Асад, когда глава Белого дома Дональд Трамп отказался признавать потери своего военного континента.

В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал такое поведение Штатов, опровергнув их неприкосновенность.

Иран разрушил иллюзию неприкосновенности США на Ближнем Востоке, вынуждая покинуть регион
youtube.com  /  Balalaika News

«Это имиджевый момент, т.к. США не могут признаться, что их базы подвергаются и будут подвергаться систематическим атакам со стороны самых разных групп, которые мстят за убийство генерала Сулеймани. Для США это очень чувствительный момент, ведь до этого считалось, что их базы и техника неприкосновенны. Но Иран, судя по всему, разрушает эту иллюзию», — заявил эксперт.

Эксперт также подчеркнул, что Иран закончил свою месть за генерала Касера Сулеймани, а война перешла совсем в другую стадию.

«Хотя, я бы не стал сейчас возлагать ответственность на официальный Иран. Потому что он объявил о завершении мести за убийство Сулеймани, но я так понимаю, война перешла что называется в состояние «прокси», т.е. когда она ведется самыми разнообразными способами, официально не связанными с истинными инициаторами этих военных действий. Война ведется на другой территории и чужими руками. Все то, что США нам демонстрировали последнее время, теперь возвращается к ним сторицей», — добавил Мухин.

Комментируя атаку неизвестными ракетами, Мухин отметил, что США нажили себе много врагов в ближневосточном регионе.

«Я не стал бы обвинять официальный Иран в этих атаках, у США достаточно врагов и без Тегерана. Иран не может отвечать за всех тех, кто воспользовался этой ситуацией и решит еще воспользоваться ей для того, чтобы отомстить Америке за их агрессивные и неправомерные действия по всему миру. США сами открыли «ящик Пандоры», когда незаконно убили генерала Сулеймани. Как-то сразу вспоминается пословица про рожу и зеркало», — уточнил он.

Отвечая на вопрос журналиста – не пора ли США покинуть этот регион, Мухин ответил:

«Штатам пора вернуться в правовое поле, во всех смыслах и, соответственно, покинуть регион, потому что на данном этапе их законного присутствия там не может быть. Американское командование в этой связи берет на себя всю полноту ответственности за жизнь военнослужащих и сохранность техники, потому что они должны были подчиниться решению иракского парламента и вывести свои войска, но этого не произошло. Тем самым они поставили себя вне закона со всеми вытекающими последствиями», —заключил эксперт.

Вернуться назад