Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Выставкой в поддержку «Сети» Вишневский пытается оправдать террористов — Захаров

Попытка парламентария привлечь новых спонсоров выставкой в поддержку фигурантов дела «Сети» не увенчается успехом.
248 13 Января 2020 14:21 Политика
Выставкой в поддержку «Сети» Вишневский пытается оправдать террористов — Захаров
Выставкой в поддержку «Сети» Вишневский пытается оправдать террористов — Захаровyabloko.ru-Партия ЯБЛОКО
Загрузка...

Депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Борис Вишневский явно занимается оправданием фигурантов дела «Сети»* (организация признана террористической и запрещена на территории России), которые планировали совершать теракты по всей территории России с целью захвата власти. Используя площадку городского отделения «Яблока», парламентарий пытается выставить террористов в лучшем качестве, заявил руководитель АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Дмитрий Захаров.

Накануне, 12 января, в петербургском офисе «Яблока» по инициативе депутата ЗакСа Бориса Вишневского заработала выставка в поддержку фигурантов дела «Сети»*. Мероприятие заявлено как ознакомительное, однако его инсталляции не спешат рассказывать гостям о солидном оружейном арсенале, который был изъят у задержанных, планировавших совершить ряд террористических актов по всей стране.

Кроме того, церемонию открытия провел адвокат Виталий Черкасов, что также дает понять истинную направленность выставки — поддержка и оправдание терроризма.

«Можно сказать, что Вишневский явно занимается оправданием этой организации, выставив их в лучшем качестве. Но это не снимает с них ответственности. Да и само «Яблоко» как политическая партия имеет явно прозападные взгляды и ценности и, соответственно, водит «дружбу» с подобными организациями. Это даже было заметно по делу об «узниках 2 мая», когда представители «Яблока» вели себя похожим образом», — отмечает Захаров.

Вишневский наряду с другими коллегами по либеральной «тусовке» пытается представить фигурантов «Сети»* в качестве «невинных политзаключенных» и чуть ли не детей, которые решили повоображать из себя анархистов-бомбистов. Единственный аргумент оппозиции заключается в том, что «Сеть»* так и не успела совершить ни одного теракта, якобы это просто клуб по интересам, где ребята пришли к выводу, что подрыв правительственных зданий и захват оружейных складов в России могли бы способствовать захвату власти.

Выставкой в поддержку «Сети» Вишневский пытается оправдать террористов — Захаров

Отдельное внимание заслуживает участие в выставке Черкасова — в 2001 году он получил премию Международного пресс-клуба Америки, в России известен как один из основателей правозащитной ассоциации «Агора», которая, как выяснилось в ходе проверки прокуратуры, финансировалась США. С 2012 года только по этой линии организация получила около 12 млн рублей. В 2015 «Агору» ликвидировали в связи с нежеланием руководства регистрировать ассоциацию иноагентом и создали одноименную международную группу. Адвокаты утверждают о своей аполитичности, но на сайте организации прямым текстом заявляется о «негативном влиянии российских властей».

Вишневский, очевидно, не отказался бы заручиться поддержкой со стороны крупной проамериканской организации, особенно учитывая серьезный удар по его политической личности в 2019 году. Студентки РГПУ им. Герцена, где он работал преподавателем, обвинили его в домогательствах, а в партийном поле свои позиции в борьбе за пост главы «Яблока» сдал покровитель Вишневского Лев Шлосберг. Принимая во внимание совокупность этих факторов, у либерала мало шансов самостоятельно переизбраться в ЗакС в 2021 году.

В комментарии «НьюИнформ» эксперт подчеркнул, что если такая попытка и имеет место быть, то у яблочника мало шансов на ее реализацию.

«Даже если это попытка привлечения новых спонсоров, она явно не будет иметь успех. «Яблоко» после всех летних протестов «сдулась» как партия и, на мой взгляд, не имеет большой поддержки в обществе. И за такое стечение обстоятельств они должны благодарить Алексея Навального», — резюмировал наш собеседник.


*Организация запрещена на территории РФ 

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх