Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Россия может использовать «керченский опыт» для достройки «Северного потока-2»

Эксперт Александр Фролов указал на дополнительные возможности России для завершения газового проекта «Северный поток-2».
4712 13 Января 2020 13:56 Экономика
Россия может использовать «керченский опыт» для достройки «Северного потока-2»
Россия может использовать «керченский опыт» для достройки «Северного потока-2»nord stream 2 ag-
Загрузка...

При реализации газового проекта «Северный поток-2» Россия в случае необходимости может повторить опыт использования китайских партнеров для прокладки морских коммуникаций в акватории Керченского пролива. Подобное мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Эксперт подтвердил наличие у РФ возможностей для самостоятельного завершения газового проекта. В частности, им было указано на наличие в России двух судов, способных принять участие в завершении этого проекта, — это баржа «Фортуна» и судно «Академик Черский», находящееся сейчас на Дальнем Востоке, где проходит переоборудование для работы в Балтийском море. Однако для использования в датских водах подходит лишь второе судно, что может привести к существенному смещению сроков достройки «Северного потока-2».

Одновременно с этим эксперт обратил внимание на то, что переброска «Академика Черского» к Дании «повлияет на планы ввода новых месторождений Дальнего Востока». В этом свете им было указано на то, что Россия может использовать «керченский опыт» для ускорения работ в Балтийском море.

«Возможно, рассматривается и альтернативный план», — заявил Фролов. При этом он напомнил, как после воссоединения Крымского полуострова с РФ в Керченском проливе на прокладке силового кабеля энергомоста работало китайское судно. «Запад тогда возмущался и грозил санкциями», — напомнил эксперт, а затем отметил китайское безразличие по поводу этих угроз: «Китайцы же спокойно завершили работы, помахали рукой и, получив деньги, отбыли на родину. Никто никаких санкций к КНР тогда применить не смог». Данное обстоятельство позволило ему прийти к выводу о том, что в итоге есть «вероятность, что подобный вариант сработает и с завершением «Северного потока-2».

Ранее глава Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин указал на потенциал РФ противостоять американским санкциям в отношении СП-2.

Сергей Жуков

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх