Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Умное голосование» Навального не поможет ему на региональных выборах в 2020 году

Политолог и публицист Армен Гаспарян уверен, что запуск «Умного голосования» на региональных выборах депутатов в 2020 году будет провальным.
441 13 Января 2020 15:57 Политика
«Умное голосование» Навального не поможет ему на региональных выборах в 2020 году
«Умное голосование» Навального не поможет ему на региональных выборах в 2020 годуФБА Экономика сегодня -Степан Яцко
Загрузка...

В Томской области 13 сентября 2020 года пройдет Единый день голосования, в этот день жители почти всех районов региона будут выбирать депутатов в местные думы. Одиозный блогер Алексей Навальный решил помочь населению выполнить свой гражданский долг и в качестве новаций предложил технологию «Умного голосования», которая уже применялась в 2019 году, передает «Экономика Сегодня».

О запуске этого спорного проекта команда Алексея Навального с торжественной помпой объявила перед выборами в 2019 году. Технология была протестирована в 31 регионе и 39 избирательных кампаниях, и участники «Умного голосования» даже выбрали кандидатов, у которых якобы было больше всего шансов одержать победу над кандидатами «Единой России». Но истинная цель этого новшества предельно проста — устроить протестное голосование и не оставить шансов для «Единой России» победить на выборах в Мосгордуму и в других регионах. При этом абсолютно неважно, что представляет из себя «протестный» кандидат и к какой партии он относится – главное, что не к «Единой России».

Политолог и публицист Армен Гаспарян уверен, что на самом деле разработка технологии от Навального лишает избирателей выбора, а сам механизм выбора проходит по непонятным и невнятным критериям.

«После выборов в московскую городскую Думу, которые прошли в 2019 году, говорить про новую технологию «навальнистов» в принципе не серьезно. Вспомните, что все люди, за которых их лидер призывал голосовать тогда через свою систему, в результате отдали свой голос за бюджет, предложенный действующим мэром Москвы Сергеем Собяниным и тем самым не поддержали Алексея Навального», – отметил эксперт.

Стоит отметить, что «Умное голосование» стало очередной финальной попыткой оппозиционера хоть как-то повлиять на выборы в Мосгордуму. Любовь Соболь, свою фаворитку, ему не удалось протолкнуть — ее вообще отказались регистрировать из-за подделок подписей. Также «навальнисты» не смогли шантажировать главу центральной избирательной комиссии Эллу Памфилову устроенными беспорядками – она не стала нарушать закон и допускать на выборы провокаторов. В итоге «Умное голосование» Навальный применил в качестве мести своим старым соперникам.

«Непонятно в принципе, какая задача ставится господином Навальным в 2020 году и как она будет решаться. Московские выборы это прекрасно доказывают. И тогда было неясно, чего же он добивался. Если Навальный в 2019 году пытался привести к власти оппозиционеров, то он провалил свою цель. А если блогер изначально намеревался профанировать выборы и тем самым спровоцировать аресты своих сторонников, то справился он с этим на отлично. Хорошо, что он с государственным долгом не решился самостоятельно принимать участие в выборах», – добавил Гаспарян.

Речь в частности идет о долге, который Министерство юстиции РФ наложил на «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК), основанный блогером Алексеем Навальным, и который, кстати, включен в реестр иностранных агентов за нежелание добровольно зарегистрироваться в этом статусе в том числе. Ведомство обратило внимание на этот факт после письма, направленного Федеральным агентством новостей (ФАН).

В итоге на организацию наложены штрафы до 500 тысяч руб., а на руководителей – до 300 тысяч руб. Ранее Минюст включил ФБК в реестр НКО-иностранных агентов, в ходе проверки выявлено несколько денежных траншей, поступивших на счета организации из иностранных государств. В ведомстве указали, что в связи с обнаруженными в деятельности «навальнистов» признаками указанного правонарушения, глава министерства направил в адрес организации уведомление о составлении соответствующего протокола.

«Умное голосование» как средство обходного пути

Сторонник оппозиции Леонид Волков озвучил позицию штаба Навального в необходимости большего количества регистраций на сайте «Умного голосования». Очевидно, что это все делается для попыток скомпрометировать «Единую Россию» на следующем этапе голосования – в сентябре 2020 года.

«Там нас опять ждет несколько десятков избирательных кампаний регионального уровня, включая такие важные и перспективные в электоральном плане города и регионы как Новосибирск, Нижний Новгород, Челябинск, Тамбов, Чебоксары, Липецк, Томск и многие другие – где у нас работают очень сильные штабы и высокий уровень протестных настроений», – говорилось в заявлении оппозиционера.

Но Армен Гаспарян уверен в том, что осень 2020 года для сторонников Алексея Навального вновь станет провальной.

 «В одну реку нельзя войти дважды. На месте Навального я бы после осени 2019 года не напоминал об «Умном голосовании» – это безнадежно. Так не занимаются политикой. Политика – это системная фундаментальная работа, в которой не могут практиковаться ни Навальный, ни Соболь, ни их сторонники. Они не были замечены за этой системностью. И от того, в каких выборах они хотят принимать участие или на какие оказывать воздействие, принципиально ничего не изменится. Результат будет отрицательным», – сказал эксперт.

Политолог заключил, что «Умное голосование» — бессмысленная технология, которая, не оправдав себя, принуждает людей отдавать голос непонятно за кого по указке Алексея Навального.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх