Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Переговоры Хафтара и Сарраджа определят судьбу Ливии, считает Аббас Джума

Спецкор Федерального агентства новостей поделился своим мнением насчет встречи главы ЛНА и главаря ПНС Ливии в Москве.
254 13 Января 2020 15:57 Политика
Переговоры Хафтара и Сарраджа определят судьбу Ливии, считает Аббас Джума
Переговоры Хафтара и Сарраджа определят судьбу Ливии, считает Аббас ДжумаGlobal Look Press-Xinhua via www.imago-images.de
Загрузка...

Маршал Халифа Хафтар, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА), в понедельник, 13 января, встретится за столом переговоров с главарем так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Москве. Информацию о предстоящей встрече уже подтвердили в российском внешнеполитическом ведомстве. По уточненным данным, лидеры конфликтующих сторон североафриканского государства уже находятся в столице РФ.

Стоит отметить, что этот процесс стал возможен исключительно благодаря успехам российской дипломатии. Также известно, что в этой встрече будут принимать участие представители Турции и России. Ключевой темой переговоров станет мирное решение ливийского конфликта.

По словам специального корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) Аббаса Джумы, предстоящая встреча действительно важна, так как от ее результатов будет зависеть будущее североафриканской республики. Он подчеркнул, что положение дел между сторонами оставляет желать лучшего, в связи с чем установившийся с 12 января режим тишины может завершиться в любой момент.

«Сама по себе встреча Сарраджа и Хафтара представляет большой интерес с начала апреля прошлого года и по сей день. У многих экспертов даже мыслей не было, что лидеры двух противоборствующих сторон могут встретиться, поговорить. Непонятно, чем этот диалог закончится. Все очень условно, все очень хрупко, о чем говорят сами заявления лидеров. В частности, Файез Саррадж объявил о готовности ПНС начать боевые действия в случае, если «агрессор нарушит перемирие». Стороны вроде бы пошли на перемирие, но продолжают угрожать друг другу, всячески прощупывать слабые места — это не вселяет уверенности в то, что режим прекращения огня [в Ливии] продлится долго», — отметил собеседник ФАН.

Журналист также обратил внимание на позицию Анкары по Ливии. Буквально недавно турки заявили о готовности предоставить преступному «правительству» Сарраджа военную помощь. По словам эксперта, необходимо дождаться завершения переговоров между представителями ЛНА и ПНС, чтобы делать какие-то прогнозы по дальнейшему развитию событий в Северной Африке.

«Не внушает доверия и позиция Турции: не совсем понятно, как она дальше будет проявлять себя в Ливии, выведет ли она войска. Чем там конкретно занимаются [турецкие] войска? Действительно ли, как сказал Эрдоган, они только курируют ливийских военных, или они готовы сами участвовать в боевых действиях? Все это очень большой вопрос, который Анкара по-прежнему оставляет без ответа. Будем внимательно наблюдать за тем, как проходят переговоры и до чего в итоге стороны договорятся», — резюмировал Джума.

Напомним, проходящие в Москве переговоры удалось организовать только благодаря российской стороне: Москва предложила стать посредником в диалоге между конфликтующими сторонами для урегулирования кризиса в стране. Ранее главы России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган после личной встречи в Стамбуле на церемонии открытия «Турецкого потока» призвали Хафтара и Сарраджа прекратить боевые действия в ночь с 11 на 12 января.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх