Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ответственность за гибель журналистов в ЦАР должен понести Ходорковский и ЦУР — политолог

Специалист напомнил, что у СК РФ сегодня есть все основания вызвать беглого олигарха на допрос по делу об убийстве российских журналистов в Африке.
367 13 Января 2020 16:58 Военные материалы
Ответственность за гибель журналистов в ЦАР должен понести Ходорковский и ЦУР — политолог
Ответственность за гибель журналистов в ЦАР должен понести Ходорковский и ЦУР — политологinstagram.com-m_khodorkovsky
Загрузка...

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что если целью убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике является грабеж, то есть полноценное основание для привлечения к ответственности их заказчика. Об этом он рассказал в интервью ФБА «Экономика сегодня».

Ранее зампред Следственного комитета РФ Игорь Краснов заявил, что основным мотивом нападения на российскую съемочную группу в одной из самых неспокойных стран Черного континента является именно грабеж.

СК РФ расследовал дело об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко полтора года. На основании полученных данных ведомство пришло к однозначному выводу, что гибель россиян в ЦАР была вызвана не какими-то мотивами извне, а классическим для региона бандитизмом.

«Политических мотивов здесь, бесспорно, не было и быть не может, а ответственность за преступление должны нести, в том числе, те лица и структуры, которые послали журналистов в ЦАР, т.е. в страну, которая была официально объявлена МИД РФ опасной для посещения», — резюмировал Журавлев.

По его словам, погибшие россияне отправились в страну, не рекомендуемую для посещения гражданам других государств. На фоне этого очень странными выглядели заявления, в котором представители российской либеральной тусовки пытались переложить ответственность за трагедию в Африке на политические круги в нашей стране. И это, несмотря на то, что Джемаля, Расторгуева и Радченко отправили в ЦАР структуры Ходорковского, в частности, так называемый Центр управления расследованиями (ЦУР).

«Главный вывод отсюда: «не все, кто шумят, говорят правду». К сожалению, какая-либо ответственность за информационный шум, даже наиболее разнузданный, в России отсутствует, поэтому за такие действия наказать никого нельзя», — подчеркнул собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Возможно, Россия должна более детально регламентировать такого рода поездки с профессиональной точки зрения, а также ужесточить ответственность «фирм-заказчиков». Однако в случае со структурами бывшего уголовника Ходорковского вряд ли можно получить какой-либо результат.

Дело в том, что погибшие россияне отправились в ЦАР без журналистской аккредитации, в статусе туристов, на свой страх и риск. Что касается ЦУР, то, во-первых, эта структура не имеет никакого отношения к России, во-вторых, имеет крайне размытый правовой статус. Деньги на поездку россияне получили «в конверте», поэтому никаких гарантий не могло быть в принципе. Более того, Ходорковский даже не оплатил возвращение их тел на родину.

«Министерство иностранных дел РФ определяет списки стран, поездки в которые небезопасны. И государство все, что могло, здесь сделало, и если люди, несмотря на такие ограничения, хотят ехать, то это уже их личная ответственность», — резюмирует Журавлев.

По мнению эксперта, не стоит сомневаться в том, что ответственность за гибель российской съемочной группы лежит на структуре, отправившей журналистов снимать фильм про ЧВК «Вагнер», якобы присутствующей в этой стране.

Напрашивается вывод: проявив абсолютную халатность, беглый олигарх и его «центр» отправили россиян на верную гибель. Более того, если посмотреть на любые непредвзятые отчеты, становится ясно, что такие убийства для Центральноафриканской республики не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Читайте полную версию на сайте Экономика Сегодня

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх