Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мирзаян призвал СК РФ проверить Ходорковского и ЦУР по делу об убийстве россиян в ЦАР

Политолог считает, что у Следкома есть все основания допросить Андрея Коняхина, ответственного за отправку журналистов из РФ в Африку.
263 13 Января 2020 17:51 Политика
Мирзаян призвал СК РФ проверить Ходорковского и ЦУР по делу об убийстве россиян в ЦАР
Мирзаян призвал СК РФ проверить Ходорковского и ЦУР по делу об убийстве россиян в ЦАРsledcom.ru-Пресс-служба СК РФ
Загрузка...

Политолог, Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян считает, что российские следователи должны допросить бывшего главного редактора так называемого «Центра управления расследованиями» - разогнанный проект беглого олигарха Михаила Ходорковского – Андрея Коняхина. Поводом для этого являются грубые нарушения при организации поездки Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в Центральноафриканскую республику, где они были убиты предположительно местными бандитами с целью грабежа.

Накануне Следственный комитет РФ поделился окончательными результатами расследования убийства в ЦАР российской съемочной группы из трех человек. Было установлено, что журналистов убили местные бандиты при ограблении.

Мирзаян отметил, что результаты расследования СК РФ вполне ожидаемы для всех, кто хоть немного в курсе ситуации в Центральноафриканской республике, и кто хоть немного знаком с перепиской погибших журналистов с организатором поездки – Коняевым, которая была «слита» в Сеть после убийства россиян.

«Если вы внимательно прочитаете переписку, вы увидите, что вся поездка была организована с просто вопиющими нарушениями: без организации, без охраны, без знакомств кататься ночью вне города по Центральноафриканской республике — одной из самых опасных точек Африки. То есть такое ощущение, что сами журналисты пренебрегали вопросами безопасности, а их организаторы вообще не уделили этому внимания и даже не потрудились выделить деньги на охрану», — заявил собеседник «Политики Сегодня».

Специалист также добавил, что после публикации результатов расследования российских следователей возникает вопрос: почему журналисты такого уровня, знакомые с ситуацией в стране, отправились туда? Или может их целью было каким-то образом дискредитировать российских военных и гражданских инструкторов, которые находятся в Центральноафриканской республике с разрешения Организации объединенных наций (ООН)?

«Почему вы так сделали? Почему вы не дали людям денег на защиту? Почему вы толкали их — просто публично толкали — на демонстративные съемки там, где этого нельзя было делать, чтобы они светили оборудование там, где его нельзя было светить?», — привел эксперт ряд вопросов, которые следствие могло бы задать главреду ЦУР Андрею Коняхину.

В завершении собеседник «Политики Сегодня» отметил, что в ближайшее время мир увидит целую волну фейковых публикаций от СМИ, принадлежащих беглому миллиардеру Михаилу Ходорковскому.

«Это все связано с тем, что, во-первых, целью всей этой истории является дискредитировать наших ребят, которые работают в ЦАР, а во-вторых – оправдаться, так как лучшая защита – это нападение и им необходимо оправдаться за то, что они подставили ребят под пули. Поэтому они, конечно же, будут нападать, они будут публиковать свои версии», — резюмировал Мирзаян.

Виктория Понамарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх