Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Не будет виз – будут беженцы: Почему Турция выдвигает ЕС ультиматум

Турция не оставляет попыток получить безвизовый режим
12:23 1 Августа 2016 317
Не будет виз – будут беженцы: Почему Турция выдвигает ЕС ультиматум

Министр иностранных дел Турции Мелют Чавушоглу, в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Турецкая республика может выйти из соглашения с Европейским союзом по миграционной политике.

Это произойдёт в том случае, если руководство объединённой Европы не сделает решительных шагов по отмене виз для граждан Турецкой республики и не введёт безвизовый режим до конца октября текущего года.

По словам господина Чавушоглу, это не угроза Европе, однако турецкое руководство будет вынуждено отказаться от сделки по беженцам, которое было заключено в марте 2016 года.

Тогда, власти ЕС, напуганные потоком нелегальных мигрантов, в основном из Сирии, заключили с Турцией соглашение, по которому последняя принимала нелегалов из Греции, а Евросоюз, в свою очередь, обязался принять равное количество сирийских беженцев из Турции. Плюс ЕС выделял Турецкой республике 6 млрд евро, которые должны были пойти на нужды беженцев.

Эта сделка была заключена для того, чтобы Турция стала своего рода буферной зоной между Европой и Ближним Востоком. Миграционный кризис, накрывший Евросоюз зимой - весной 2016-го года, стал крайне серьёзным испытанием для политики «открытых дверей», которую «исповедовали» и «проповедовали» в Брюсселе.

Простые европейцы оказались не готовы к многотысячным толпам беженцев, заполонившим улицы их городов. Проблем оказалось несколько: финансовая, моральная, социокультурная.

Во-первых, жители европейских стран, ещё не до конца отошедшие от мирового финансового кризиса 2008-го года, быстро осознали, что приём, размещение и содержание беженцев влетит, что называется, в копеечку. А деньги идут из средств налогоплательщиков, то есть из их карманов.

Во-вторых, далеко не все европейцы были согласны с мыслью о том, что именно они ответственны за развязанную Соединёнными Штатами войну в Сирии.

В-третьих, оказалось, что культурный уровень мигрантов, и их восприятие жизни, кардинальным образом отличаются от привычных европейцам. Далеко не все беженцы были благодарны за предоставляемый им необходимый минимум еды, воды, социального обеспечения. Волонтёры, сотрудники социальных служб, столкнулись с проявлением неблагодарности. Что было крайне неприятно для принимающей стороны.

Оказавшиеся на улицах европейских городов беженцы, резко сделали обстановку напряжённой. Достаточно вспомнить произошедшее на новый год в Кёльне, где после праздника десятки женщин обратились в полицию с заявлениями о приставаниях и изнасилованиях, совершённых мигрантами.

Тогда, чтобы снизить напряжённость в обществе и уменьшить поток беженцев, канцлер ФРГ Ангела Меркель от лица ЕС предложила Турции сделку: последняя на своей территории принимает основной поток мигрантов, переправляющихся морем из Сирии в Грецию, а Евросоюз, кроме выполнения своей части соглашения, ускоряет работу по безвизовому режиму с Турцией.

Напомним, что Турция подала заявление на вступление в ЕС ещё в 1987 году. Однако статус кандидата, был получен лишь в 1999-м. Но до сих пор страна так и не стала членом Европейского союза. Причины называются разные. Но большинство политологов говорит о том, что Европе выгодно держать Турецкую республику как буферную зону между собой и неспокойным Ближним Востоком.

И официальная Анкара, где всё осознают, чувствует себя страной второго сорта, поэтому вопрос о вступлении в ЕС такой болезненный. Если Турция получает статус члена Евросоюза, то её фактически признают равной среди равных, что повышает авторитет страны на международной арене. И, соответственно, рейтинг руководства внутри самого государства. А это крайне важно Эрдогану, в свете недавней попытки переворота.

Поэтому отмена виз, как первый шаг к членству в ЕС, столь желанна для Турции. И неопределённость в вопросах, когда безвизовый режим будет введён, неприемлем для Анкары. Из этого и вытекает ультиматум, высказанный главой МИДа Турции Мелютом Чавушоглу.

В ЕС, в свою очередь, ещё ранее заявляли, что пока Турецкая республика не выполнит все 72 пункта из списка условий, выдвинутых Еврокомиссией, значительная часть которых относится к соблюдению прав человека и свободе слова, отмена виз невозможна.

Однако последнее сближение Турции с Россией, и наметившийся раскол Анкары с Вашингтоном, позволяет Турции настаивать на своей точке зрения и выступать с позиции силы на переговорах с Евросоюзом.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать